«Не понимаю: чего я достигла к 26 годам и куда мне двигаться дальше?»

Мария Шелкова
клинический психолог, сексолог

Меня очень тяготит, что в моем возрасте я все еще ничего толком не добилась. Почти 3 года назад я переехала за любимым в Питер, надеясь на новую жизнь. Но с ним мы расстались. Сейчас у меня есть молодой человек, и вроде у нас с ним все хорошо, но с деньгами и с работой у него все время проблемы. Да и я не чувствую к нему той сильной любви, которую испытывала к бывшему. Я уже хочу замуж, но боюсь, что связывать свою жизнь с ним будет ошибкой.

С работой мне тоже последние полгода не везет. Я вроде поняла, чем хочу заниматься, но пока устроиться на работу в этой сфере не могу: опыта мало. Мама настойчиво зовет вернуться в родной город, но там нет ни работы, ни вообще перспектив для жизни. Добавлю также, что у меня обсессивно-компульсивное расстройство и жизнь с ним добавляет сложностей. У меня даже нет и не было никогда близких друзей, чтобы я могла сейчас поговорить с ними обо всем этом...

Дарья, 26 лет

Дарья, здравствуйте. Начну с конца. При ОКР можно реализоваться профессионально и в личном плане. Сложности могут быть, если не заниматься своим состоянием.

В первую очередь важно заботиться о своем здоровье. Возможно, стоит найти психологическую группу неподалеку или онлайн. Ее участники станут для вас теми друзьями, с которыми можно поговорить с уверенностью, что вас поймут. Поддержка других людей нужна всем — это фактор, на котором базируется наша стрессоустойчивость в том числе.

Вы говорите, что «ничего толком не добились» в свои годы. Это звучит как анекдотичное: «А вот Наполеон в твои годы!» То есть будто бы есть какой-то голос внутри, который сравнивает с воображаемым образом: идеальная жизнь 26-летней девушки.

Ваша фраза звучит очень неконкретно. Интересно, что склонность к обобщению свойственна депрессогенному мышлению. Поэтому чем менее конкретно мы мыслим, тем больше подвержены депрессивным состояниям.

Вы уже переехали из своего города в Питер, как вы пишете. Это довольно смелый поступок, сразу разрушающий ваше «ничего толком». Уверена, у вас в биографии найдутся еще факты, которые могут поколебать обесценивающее восприятие своего нынешнего статуса.

Обобщенное абстрактное мышление вредно для эмоционального состояния. И для мотивации, кстати, тоже. Конкретизируйте!

Составьте список таких пунктов. И отметьте для себя, насколько снизился градус вашей веры в то, что вы ничего не добились.

Далее я бы предложила вам взять листок и ручку и конкретизировать, что значит это «толком ничего». Какие у вас ожидания от себя? Составьте четкий список. Спросите себя: что во мне вызывает каждый из этих пунктов? Правда ли я этого хочу? Или это мне навязано обществом, родителями, жизнью и опытом других?

Часть пунктов может исчезнуть как неистинные желания. Оставшуюся часть можно превратить в цели и далее думать, как вы будете их реализовывать.

Помните: обобщенное абстрактное мышление вредно для эмоционального состояния. И для мотивации, кстати, тоже. Конкретизируйте! И тогда вы увидите, что не все так печально, как вам казалось, и найдете точки опоры.