Ситуация такова, что мой круг общения на данный момент состоит только из меня одной. До недавнего времени у меня была подруга. Общались долго, лет 10, но потом мне стало тяжело. Ловила себя на том, что ничего не получаю, приходится все делать по привычке. Человек она хороший, но я ощущала отчуждение. Может, я его выдумала, но было чувство, что доверия между нами нет, что у нее есть другой, настоящий друг, а я — так. В итоге прекратила общение. Ничего не почувствовала.

Я и прежде очень быстро забывала людей, уходила как бы в эмоциональную спячку. Это мое состояние по жизни, да и человек я замкнутый, недоверчивый, нервный (часто бывают депрессии), холодный. Моя работа не предполагает выхода за пределы квартиры. Опять же у меня нет общих точек для бесед с людьми моего возраста. Им не интересен мой творческий мирок и увлечение историей, а мне — кулинария, семья и дети.

Хотелось бы, конечно, иметь человека, с кем можно выпить чашку кофе и поболтать, получить приятные эмоции. Но меня терзают сомнения: а может, я тот человек, с которым дружить не надо, которому лучше быть «вещью в себе»? И если это не так, если мне нужен кто-то, то где его взять? У меня даже в школе и институте были с этим проблемы. Виртуальное общение в профессиональном чате есть, но я не могу гарантировать, что через какое-то время оно не станет меня тяготить.

Ирина, 37 лет

Ирина, здравствуйте. Не думаю, что о человеке можно сказать «с ним дружить не надо» только лишь потому, что ему нравится одиночество. Это вполне нормально — любить побыть наедине с собой. И это никак не влияет на количество друзей и социальных связей.

Каждый из нас уникален, имеет свои особенности и склад характера. Из этих особенностей складываются наша ценность и отличия от других. Именно поэтому у вас вполне есть шансы найти тот круг общения, который будет вам приятен и который будет дорожить вами и теми качествами, которые у вас есть (несмотря на то, что вы сами себя определяете замкнутым и необщительным человеком).

Для того чтобы иметь друга, не обязательно быть душой компании, болтушкой и веселушкой. Отнюдь. Наверняка есть люди, которые смогут оценить вашу сдержанность, желание держать дистанцию и неготовность быть на связи 24/7. Более того, есть те, кто ищет друга, с которым хочется быть рядом и просто молчать. Нужно только найти того, которому все это будет подходить.

Для поиска можно, например, прилагать специальные усилия: вступить в клуб любителей книг или истории и найти там кого-то с похожими интересами, либо какое-то сообщество, близкое вам по духу. Уверена, там найдутся те, кто поддержит и в беседе, и в увлечениях, сможет принять ваши черты личности. 

Дополнительно, по ходу дела, можно порассуждать на тему: «Какие дружеские отношения я хочу? Какими я их вижу? Какая в них там я, истинная?» Представьте и, может, даже пропишите ту модель, которая вас удовлетворяла бы в общении, чтобы знать, что искать и к чему идти.

Плюс, комментируя ваш рассказ, хочется сказать, что бывают случаи, когда, получив негативный опыт общения в прошлом, человек закрывается от любых отношений совсем, потому что так легче и безопаснее.

Но ведь новые отношения — это новая история со своими событиями и ситуациями. И в этом новом вы будете хозяином положения, согласно своим чувствам и эмоциям: захочется отдалиться — отдалитесь, уйти из них — уйдете.

Так бывает, люди меняются и однажды их пути расходятся — это нормально. Жизнь непредсказуема и многогранна. Здесь и сейчас мы никогда не предугадаем того, как будет там и тогда. Мы можем лишь представлять, фантазировать, но это никогда не гарантия на 100%, что так и будет.

Так стоит ли лишать себя шанса на удачное разрешение ситуации только лишь из опасений, что «скорее всего, не получится»? Ведь вполне же может быть, что получится.