Я живу в браке 20 лет. Мечтала, что муж будет любящий и жалеющий, что он будет моей защитой… Замуж выходила, конечно, не по большой любви — просто хотела убежать из дома от скандалов, а попала в болото семьи мужа.

Он когда хочет — пожалеет, когда нет — унизит, оскорбит, толкнет. И все это видят дети! Мама тоже лежит грузом ответственности, хотя живем от нее далеко, — она одинока и стара. Если я буду плохо с ней общаться, то она покончит с собой — как сама вечно говорит.

Я живу среди людей, а вроде как одна. Вечные оскорбления, придирки, приколы… Я вроде домашней дурочки, как в семье считают. В детстве пережила домогательства брата, в подростковом возрасте — безответную любовь и изнасилование. Много комплексов, страхов…

Живу затворницей с частыми мыслями о самоубийстве, которые всегда были. Не пойму, зачем я на этом свете. Для бичевания? Мне в этой реальности очень больно, тесно и плохо!

Дарина, 40 лет

Дарина, я понимаю ваши эмоции. Судя по вашему сообщению, вы плывете по течению. Вы пишете, что выходили замуж не по большой любви. Другими словами, в ваших отношениях изначально не было потенциала. Поэтому сейчас превратить их в идеальный союз невероятно сложно, если вообще возможно.

Похоже, что вы не привыкли, не умеете или не научились добиваться успеха в жизни, а все свои силы тратите на то, чтобы избежать или смягчить сложности, которые возникают. Вы выбрали такую жизнь и такие отношения. Мне не хочется вас упрекать и говорить о том, что вы сами во всем виноваты. Нет! Мне хочется показать вам выход из этой ситуации.

А выход заключается в том, чтобы начать прилагать усилия для создания своей новой счастливой жизни

Если вы не удовлетворены отношениями — придется их менять. Если вы не удовлетворены своим эмоциональным состоянием — придется брать его под контроль.

На мой взгляд, в вашей жизни присутствует экстернальный (внешний) локус контроля (локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи либо только внутренним, либо только внешним факторам).

Вы говорите, что мечтали о любящем, жалеющем, заботливом муже. То есть вы полагали, что кто-то со стороны будет делать вашу жизнь счастливой — муж, хорошая мама, достойная работа. Вы думаете, что счастливая жизнь будет складываться сама по себе. Из-за этого вы пребываете в ожидании чуда, живете фантазиями, убегаете в своих мечтах от бытовухи, болота. Но при этом вы не создаете жизнь, которой бы хотели жить.

Люди с интернальным (внутренним) локусом контроля больше полагаются на себя

Они привыкли сами создавать свою жизнь, контролировать и управлять ею. Они не живут в ожидании чуда, не винят обстоятельства, страну или окружающих в своих неудачах. Они рассчитывают на себя и сами строят свою жизнь.

И согласно исследованиям социальных психологов, люди с интернальным локусом контроля чувствуют себя более успешными вне зависимости от их уровня жизни. Но при этом уровень их жизни выше, чем у людей с экстернальным локусом контроля.

Я рекомендую вам читать книги по мотивации. Они помогут вам взять ответственность в свои руки, повысить уверенность в себе. Можете начать с самых популярных книг Дейла Карнеги. Не обращайте внимание на то, что в интернете о нем распространяют много негативной информации. Карнеги — признанный психолог, а его книги «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как заводить друзей» являются популярными психологическими пособиями.

Как вы можете изменить свою жизнь?

Вам нужно завести новых друзей, найти любимое дело, научиться управлять своими эмоциями, попасть в окружение людей, которые вас будут поддерживать. Сейчас вы этим не занимаетесь, а ждете, когда окружение изменится само по себе, когда муж вдруг волшебным образом поймет ваши ценности и начнет к вам хорошо относиться. Такого не будет! Жизнь — это не сказка!

Когда человек думает, что все ему чем-то обязаны, а жизнь должна сложиться сама по себе, — это инфантильные, детское мышление. Рекомендую вам уделить время себе — читайте книги, найдите кружок по интересам. Окружите себя людьми, с которыми вы будете общаться по-дружески, которые будут вас менять.

Вы спросите, откуда брать энергию на преобразование, на перемены? Силы нам даются тогда, когда требуются. А если вы ничего не делаете, а лишь мечтаете, то сил и не будет. Но как только вы начнете предпринимать любые усилия, силы начнут появляться.

Это как заниматься физическими упражнениями. Сил начать нет, но как только вы преодолеете свою инертность и начнете даже немного заниматься физическими упражнениями, они дадут вам энергию для продолжения и даже для увеличения нагрузки.

Нужно сделать лишь первый шаг

Да, очень сложно сдвинуться с места. Но преодолев себя, вы следом начнете двигаться по инерции — легко, с каждым днем набирая обороты.

Если вы хотите вытащить свою жизнь из болота, себя из болота, вам нужно приложить максимум усилий для того, чтобы сделать первый, самый сложный шаг. Как раз в этом вам помогут друзья и единомышленники. Ходите на курсы, расширяйте круг общения. Не ждите, что окружающие станут вас поддерживать, — ищите таких людей сами.