Я студент, учусь на первом курсе. Сам факультет и будущая специальность мне не нравятся, а поступил я туда, потому что не было другого выбора. В последнее время стал замечать: в один день чувствую себя хорошо, шучу, смеюсь, а на следующий — абсолютно противоположная картина: рассуждаю о жизни, о смысле своего существования. И подобные мысли тянут меня на дно.

Я уже не так страстно стал заниматься своими хобби. А в разгар сессии все эти размышления и подавленность усугубились. Узнав о количестве необходимого материала для зазубривания, я стал задумываться о том, надо ли это все. Может, сейчас уйти, чтобы не мучить себя четыре года? Честно говоря, я не знаю до конца, кем я хочу быть и кто я есть, ощущаю пустоту с нотками безысходности.

Андрей, 18 лет

Андрей, в любом деле нас сподвигает на действия смысл и ценность этого смысла для нас. Если вы столкнулись с тем, что не понимаете, зачем все это зубрить (так как вам не нравится ваша будущая специальность), то есть от чего грустить, безусловно.

Сегодня острее, чем когда-либо, ощущается бессмысленность потраченного впустую времени. На это влияют и последние тенденции цифровизации пространства вокруг нас, в том числе и образовательной среды.

Важно найти ту сферу, которая была бы вам действительно интересна. Учиться необходимо, но лучше делать это с удовольствием, поощряя свой интерес, так как зазубривание — вообще не метод что-либо выучить, и никогда им не было.

Сейчас, несмотря на все сложности, с которыми вы столкнулись, самое лучшее время, чтобы определить вектор своего развития, исходя из ваших действительных предпочтений. Постарайтесь понять, к чему у вас «лежит душа». Желательно рассмотреть не менее пяти вариантов профессиональной деятельности, и чтобы к каждому у вас был неподдельный интерес.

Другими словами, вам нужно провести исследование, как бы осмотреться по сторонам и понять, что вас привлекает и что вас зовет. Определив, куда вы хотите устремиться, останется понять, как именно это сделать. Возможно, есть варианты в вашем вузе, а может быть, нужен перевод в другой или даже придется выбрать вуз в другом городе.

Любая сложность, любое препятствие, которые возникают у нас на пути, — это точки роста и возможность для нашего творчества. Вы не рождены для того, чтобы зубрить: у вас всегда есть возможность сделать выбор в свою пользу. Иногда нам бывает сложно понять, из чего выбирать и как двигаться. Но это только для того, чтобы мы лучше услышали и поняли себя.

Поверьте: вам нужно переосмыслить происходящее с точки зрения поиска решения для себя, а не вопреки себе.