«Не пойму, я себя недооцениваю или переоцениваю?»

Арина Липкина
психолог

Родители никогда не хвалили меня, все время сравнивали с другими. Когда я училась в школе, была угловатая, бледнокожая, с невыразительными чертами лица. Сейчас моя фигура обрела привлекательные формы, а лицо похорошело. Я несколько лет работаю над самооценкой — ловлю нехорошие мысли и разбираю каждую, доказывая себе, почему это неправда. Стараюсь взращивать любовь к себе и доказывать, что мое мнение ценно настолько же, насколько ценно мнение любого другого. Также борюсь с синдромом самозванца, напоминаю себе о своих знаниях и достижениях. Иногда действую по принципу — притворяйся, пока не поверишь в свое притворство. Так вот, несмотря на то, что я считаю себя хуже всех, окружающие думают, что я — высокомерная. Подскажите, как мне работать над своей самооценкой?

Диана, 25 лет

Диана, вам надо прекратить работу над собой. Потому что сейчас вы не живете, а сражаетесь. Но что вам это дало? Если бы вся эта «работа» была продуктивной, вы бы не считали себя хуже всех. Поймите, что вы думаете о себе больше, чем кто-либо другой думает о вас. Вы оцениваете свою жизнь и себя так, как никто другой. Проблема в том, что вы уверены — все замечают, в чем вы несовершенны. Хотя на самом деле большинство людей поглощены мыслями о себе, в точности такими, как вы.

Сейчас вы нравитесь себе больше, чем когда-либо, иначе не говорили бы о привлекательных формах и похорошевшем лице. Ваше «высокомерие» не более, чем желание быть чуть выше, чтобы не оказаться чуть ниже, это видится вам как поражение или боль, унижение.

Вы себя защищаете. Это мешает вам общаться, дружить? Или нет? Скорее всего, нет, вы не написали, что одиноки, не сделали акцент на этом. Знания? В течение жизни мы постоянно обучаемся. Только дурак думает, что он все знает, человек с высоким интеллектом всегда недоволен своими навыками и образованием. В разумных пределах.

Составьте список своих достижений и читайте его каждое утро, этого вполне достаточно. «Мы достойны того, чтобы нас любили не за наши заслуги, а за сам факт существования. Даже если вы не достигнете того совершенства, которого требует от вас мир, ваше существование ценно само по себе и заслуживает любви», — так написал Гемин Сумин в книге «Любовь к несовершенству». Рекомендую ее прочитать.