У меня внутри стойкое убеждение: если я снова стану счастливой, добьюсь успеха, гармонии, снова взлечу вверх — я больно упаду вниз. Боюсь, что случится что-то очень плохое и я сломаюсь или сойду с ума.

Все потому, что более 10 лет назад у меня был подобный взлет, но внезапно все рухнуло. Я потеряла на тот момент самых близких людей — родителей. Теперь я понимаю, что на самом деле боюсь своей реакции на возможные плохие события. Но не знаю, как мне саму себя поддержать в такие моменты.

Как снова встать и начать становиться быть счастливой?

Рия, 32 года

Рия, здравствуйте. Да, понимаю ваше состояние и верю, что после подобного жизненного опыта убеждение «быть счастливой опасно» вполне могло сформироваться и закрепиться внутри. Причем не просто на интеллектуальном, осознаваемом уровне, а на эмоциональном и телесном, которые глубже. Именно поэтому есть страх: если что-то болезненное еще раз случится, нет шансов это пережить.

  • Во-первых, это не так.

  • Во-вторых, мы совершенно точно не знаем, будет ли в жизни еще что-то горькое и болезненное. И будет ли оно обязательно последствием «счастья».

Отвечая на вопрос, как снова быть счастливой, я бы для начала порекомендовала вам как раз поработать с убеждением о том, что жизнь — это поочередно меняющиеся периоды «хороший-плохой-хороший-плохой…».

Так совпало в вашей жизни, что десять лет назад они сменили друг друга. Но это совершенно не говорит о причинно-следственной связи этих событий или их закономерности. К таким случаям есть хорошая поговорка: «после не значит вследствие». То есть это могла быть чистая случайность и совпадение, что счастье и гармония сменились болью и трауром. Но никто и никогда не сможет утверждать, что это еще раз повторится в такой же последовательности.

Да, жизнь непредсказуемая штука, в ней случается много всего разного — и приятного, и не очень. Но не от того, что «сначала так, значит, потом иначе», а в принципе потому, что в ней есть и то, и то. Но сейчас вы сами себя лишаете того хорошего, чем могли бы наслаждаться. Вам мешает убеждение о неминуемом плохом, которое приходит вслед за хорошим.

Попробуйте заменить эту свою мысль на какую-то другую, исходя из того, что я написала выше. И поверьте в нее.

Поверьте, что жизнь — калейдоскоп разных событий, ситуаций, происшествий: радостных, грустных, болезненных, счастливых, интересных, веселых, волнующих… В них и есть полнота каждого нашего дня. И то, что мы сами лишаем себя одной части этих событий, совсем не гарантирует отсутствия другой. 

Как поддержать себя в страхе предшествия болезненных событий?

  1. Первое — принять, что это всего лишь страх, который, возможно, никогда не реализуется.

  2. А второе — поверить, что вы сможете справиться, найти помощь, поддержать себя, пережить, как переживали что-то подобное раньше. И осознать, как это подобное сейчас стало опытом, частью жизни.

Так устроена психика — она адаптируется к любой боли, помогает сама себе исцелиться, переживает любые события и неприятности. Доверьтесь ей и себе.

От души желаю, чтобы у вас все получилось и каждый день приносил вам множество приятных переживаний и радости!