7 101

«Не работаю больше полугода
и не хочу. Как вернуться к активности?»

В прошлом году я угодила на полгода в больницу — возобновилось хроническое психическое заболевание. После того как мне наконец-то подобрали терапию, я получила инвалидность и отправилась домой. За это время на работе мне нашли замену и в итоге просто сократили, появился повод — коронавирус. Работу ищу с ноября, несколько раз меня готовы были взять. Но, узнав про инвалидность, мне отказывают. Я уже отвыкла от активности. Если бы мне хватало денег, вовсе бы не работала. Может быть, это «побочка» от лекарств, но я сейчас не представляю, как буду работать, вставать в 7 утра — сейчас просыпаюсь после 10 часов. Как мне заставить себя быть активной?

Юлия, 48 лет

Дорогая Юлия, Вы правы, подобная апатия вполне может быть связана с приемом медикаментов. По этому поводу посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Что же касается психологического аспекта ситуации, подумайте вот о чем: считаете ли вы сами, что достойны того, чтобы продолжать быть активной?

Я подобрала очень жесткий эпитет, поскольку по вашему письму у меня сложилось впечатление, что вы не чувствуете себя «достойной» снова быть активной. У нас в стране принято стесняться, скрывать психическое заболевание, а часто вообще не обращаться за помощью к врачам. Потому что в обществе это осуждается.

Я не знаю, говорил ли вам кто-то, что психическое заболевание — это в первую очередь именно заболевание. То есть это не ваша вина! И если вам наконец подобрали подходящие медикаменты — это повод для радости и гордости. Потому что очень многие у нас не находят в себе сил обратиться за помощью, ждать и терпеть, пока врачи подберут подходящую терапию.

Так что посмотрите, пожалуйста, на свою ситуацию под другим углом: вы совершили подвиг. Поэтому сейчас вполне логично, что вы обессилены, и организму в целом нужны ресурсы на восстановление. Это не отменяет тот факт, что терапия наверняка имеет побочные эффекты, но и ее можно скорректировать совместно с врачом.

Чтобы побороть психологический аспект этой апатии, разрешите ее себе. Проведите хотя бы несколько дней без поиска работы. И определите для себя график отдыха: те часы и дни, в которые вы просто обязательно будете отдыхать. Это нужно любому человеку, и вы не исключение.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты