Я всегда была стеснительным человеком, родители опекали меня, и принятие каких-либо решений я возлагала на маму. Потом родители устроили меня на работу, проработав там около пяти лет, я уволилась — были проблемы в женском коллективе.

Я думала, после увольнения моя жизнь наладится. Да, я вышла замуж — супруг опекает и оберегает меня. Но, опять же, я всю ответственность возложила на него. Не работаю уже больше трех лет и боюсь начинать (хотя и хочу), боюсь проблем с коллегами, оскорблений.

У меня не получается отстаивать свою точку зрения, любой конфликт или даже намек на него я принимаю близко к сердцу. Я очень завишу от чужого мнения, плохо воспринимаю критику в свой адрес.

Сейчас я пытаюсь работать дома, но не особо успешно. Учусь на дизайнера интерьеров, но перейти к действиям (например, хотя бы подать резюме) не могу. Одолевает страх, что меня плохо примет коллектив.

Не знаю, как с этим справиться. Уже больше года меня мучают панические атаки по ночам из-за моей профессиональной нереализованности и страха общения с людьми. Чувствую себя подавленной и виноватой.

Анна, 31 год

Анна, вы довольно четко формулируете запрос про принятие ответственности. Ведь без принятия ответственности нет чувства контроля над собственной жизнью, удовлетворенности, возможности принимать решения и действовать.

Все это формирует индивидуальный жизненный опыт, опыт взросления. Ваши страхи и неуверенность в себе — следствие отсутствия этого опыта. Страх внешней оценки также часто связан с ранним опытом.

От того, как в детском возрасте выстраивались отношения в семье и не только, зависит наша самооценка, умение говорить «нет» и многое другое. Чувство вины — следствие внутреннего конфликта: желания быть реализованной профессионально и «невозможности» это выполнить.

Теперь хорошая новость: взрослеть, развиваться и пробовать новое можно из любой точки своей жизни, главным фактором начала этого процесса является мотивация для изменений и осознанность. И то, и другое у вас есть уже сейчас.

А дальше можно искать пути для постепенной реализации своих желаний. Эффективнее и быстрее это делать в сопровождении специалиста.