Я не могу постоять за девушку, потому что мне страшно. Не беру инициативу в свои руки. Я подкаблучник, хоть и не всегда. Воспитывала меня только мама, и в женском обществе мне находиться комфортнее…

Долго пытаюсь разобраться, в чем проблема. Я даже ходил на бокс, но это помогло лишь на время. Если начинают давить, то я прогибаюсь. Правда, бывали и случаи, когда давал сдачи в ответ. Как закалить себя по-мужски, чтобы я мог спокойно вступиться за девушку и за себя?

Сергей, 23 года

Сергей, возможно, у вас нет достаточно позитивного и основанного на успешных моделях ответа на вопросы: «Кто я как мужчина? Какой я мужчина?» И вы слегка растеряны.

Не спешите навешивать ярлыки, называя себя неприятными словами. Если у вас не было модели мужского поведения, то есть родителя-мужчины, надо найти такую модель. И попробовать «достроиться» от этого человека. Заполнить информационный «пробел», примерить на себя разные черты, пожить в них и с ними, оставить себе подходящие.

Сейчас таких людей принято называть «менторами»

Или это может быть психолог мужского пола. Любой мужчина, на которого вы хотели бы быть похожи по своим проявлениям. Только берите реального, не берите фантастику — Джеймс Бонд не подойдет.

Глядя на такого человека, вы сможете понять, как вам изменить свое мировоззрение, свои взгляды, свои установки, чтобы они стали более «мужскими» (но по-вашему). Хорошо, если вы договоритесь с этим человеком, что сможете к нему обратиться с вопросом, за рекомендацией. Желательно, чтобы эти отношения были возмездными — деньги помогают сохранить экологию и этику в общении.

Я рекомендовала бы найти психолога-мужчину, даже несмотря на наличие, например, ментора. Потому что жизнь не останавливается, и ваше напряжение от встречи с тем, что вы описываете в письме, тоже надо снимать, чтобы вы чувствовали себя достаточно спокойно для восприятия и усваивания информации. Ведь во взрослом возрасте это дается немного труднее, чем в детстве. Вам нужны силы.

Знаете, по опыту скажу: женщине очень трудно вырастить мужчину

Просто потому, что она не может показать сыну, что такое мужское поведение. Нет у нее этих моделей целиком, она не сможет это объяснить достаточно хорошо. Все равно образуется дефицит и недостаток понимания, хотя бы фрагментами.

Поэтому не берите себе лишнего, попробуйте сначала добрать то, чего недостает. Дайте себе год-два на достройку… И, быть может, спустя это время вы напишете нам совсем другое письмо, в котором перечислите ваши мужские победы. А мы за вас порадуемся. Пусть все будет хорошо!