Я не могу работать, потому что думаю, что не справлюсь. Прохожу успешно все собеседования, но как только надо приступать к работе — даю заднюю. Думаю, что что-то неправильно сделаю, боюсь ошибок и насмешек. Считаю себя бесполезной, неспособной ни на что и трусливой, ведь всегда боюсь что-то начинать.

Наргиз, 20 лет

Наргиз, вы молодец, что написали. Значит, уже начали делать шаги, чтобы «справиться». 

Вы пишете: «Я не могу работать, потому что думаю, что не справлюсь». То есть причина того, что вы не можете работать, не в ваших компетенциях, руках или ногах, а в ваших мыслях. Именно придумывание себе истории о том, что вы не справитесь, лишает вас сил. Доказательства того, что вы справитесь, можно получить только от маленьких реальных шагов. Но если их не делать и только придумывать такие истории, то вы в реальности и не справитесь.

Конечно, я рекомендую вам обратиться к терапевту когнитивно-поведенческого направления, который с вами глубоко и тщательно проработает ваше мышление и научит вас мыслить по-другому — более эффективно для жизни и работы. Но также дам вам пару направлений для работы, чтобы вы уже начали справляться.

  1. Необходимо заметить и записать свои мысли, а дальше сравнить их с реальностью. Если в голове вы придумываете, как будет в будущем, то это не реальность, а фантазия. А реальность такова, что вы уже смогли пойти на собеседование и вас взяли на работу. А значит, и вы справились, и работодатель, который точно не дурак, увидел, что вы способны справиться.

  2. Важно увидеть, чем вам «выгодно» так думать и не работать. А для этого ответьте максимально честно на простые вопросы: что эти мысли и отказ от работы помогает мне делать? Что мое бездействие и мысли помогают мне не делать? Что эти мысли и бездействия помогают мне получать от окружающих?

  3. Третьим этапом стоит начать думать в другом направлении и поискать ресурсы. Вспомните за свою жизнь хотя бы 10 ярких случаев, когда вы справлялись, и справлялись достаточно хорошо. Они точно есть, так как вы живы, здоровы, пишете, ходите… Вспомните и запишите все эти случаи. Что помогало вам справляться? Как вы себя ощущали, когда справились?

Все эти шаги помогут вам немного проработать эту ситуацию. Для более глубокого и постоянного эффекта важна перестройка нейронных связей в вашей голове с помощью КПТ или других методов. Но когнитивно-поведенческая терапия на данный момент — самая научно доказанная и дающая хорошие результаты. Само оно не пройдет.

Успешного выполнения и выхода на работу, Наргиз.