«Не вписалась в коллектив, на работу хожу с трудом»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Полтора года назад я вышла на работу. Люди все разные, у каждого свой характер. Могут нагрубить друг другу, нарушить корпоративные договоренности, что мешает качественному выполнению работы. Я человек добрый. Общаюсь со всеми вежливо. Выполняю свои обещания, а если косячу, извиняюсь. Стараюсь быть человеком слова. Не повышаю голос. Даю добрые советы, если это требуется.

Но коллеги любят обсуждать и осуждать окружающих. Я не хочу в этом участвовать. Сначала я влилась в коллектив, но в последнее время отношение ко мне поменялось. Может, я кажусь слишком идеальной. Не даю себя в обиду: если мне грубят, объясняю, что я не грублю, и мне не надо грубить. Иногда отдаляю себя от людей, потому что разочарована в них — не уважают друг друга, не выполняют обещаний, могут общаться невежливо, высказывают о других личное мнение, которое может навредить репутации хорошего человека.

Мне не хочется на работу. Понимаю, что слишком идеализирую мир, он никогда не будет добрым и справедливым. Но мне тяжело. Иногда хочется уехать далеко или спрятаться в раковину.

Настя, 31 год

Настя, как замечательно, что вы сохраняете свою целостность и не идете на поводу тех веяний, которые есть в коллективе. В любых ситуациях лучше оставаться хорошим человеком.

Даже если кто-то считает вас идеальной и это вызывает раздражение, это вовсе не причина становиться хуже, отвечать грубостью на грубость или перемывать косточки отсутствующим коллегам. Будьте собой. Проще и здоровее поменять коллектив, чем менять себя под чьи-то запросы.

Вы пишете, что сначала влились в коллектив, но в последнее время это изменилось. Жаль, что вы не описали подробнее, что именно вы в связи с этим чувствуете. Неужели изменилось отношение всего коллектива? Или лишь некоторых отдельных сотрудников? В чем выражается изменившееся в худшую сторону отношение?

Может быть, вам стоит напрямую спросить у них, что происходит? Может ли быть так, что вы обижены на кого-то лично либо на часть коллектива, а некое отдаление списываете на изменившееся к вам отношение?

Вы пишете, что отдаляете от себя людей за то, что они грубят, не держат слово, сплетничают и наговаривают. Но нужны ли вам такие люди? Стоит ли расстраиваться и переживать за потерю тех, кто и так никогда не станет «вашим» по духу и мировоззрению?

Вы умеете держать свои границы — это неоспоримый плюс и очень важный для жизни навык. Вы умеете любить и беречь себя. В частности и поэтому не допускаете близко неподходящих людей, потому что интуитивно чувствуете, что вам с ними будет плохо, некомфортно, несвободно.

Возможно, вы и правда идеализируете мир. Но в нем живет много добрых, открытых, честных, вежливых и милых людей, с которыми вам по пути, с которыми легко, при которых не нужно сдерживать свое мнение, на которых можно положиться.

Очень жаль, что коллектив не такой. Но, с другой стороны, они и не ваши друзья. Они — часть вашей рабочей жизни. Старайтесь больше сосредотачиваться на работе, а не на недостатках окружающих вас людей. Обсуждайте с ними нейтральные темы, общайтесь чаще с более приятными коллегами и реже — с менее приятными.

Не отказывайтесь от работы, если она вам нравится, из-за чужих недостатков. Будьте уверены в том, что ваша доброжелательность и вежливость — это самый лучший способ общения с людьми. И пусть некоторых это злит, зато к вам тянутся и будут тянуться только добрые люди.