«Мне 41 год. Дочке сейчас шесть лет, муж, с которым были в отношениях 12 лет, погиб три года назад. Полтора года я судилась, так как наказать виновного в его гибели было смыслом моей жизни. А потом решила начать с чистого листа: уволилась с работы, отправила ребенка к родственникам и на несколько месяцев уехала в деревню. Но облегчение было временным — деньги закончились, так что пришлось искать новую работу, забирать дочь и возвращаться к реальной жизни.

Прошел год, а мне (без видимых причин) очень плохо на душе. Живу, наверное, только ради ребенка и периодически думаю о смерти. Не понимаю, для чего вся эта ежедневная суета, хотя продолжаю следить за собой и играть в оптимистку на публике. За это время были отношения с двумя мужчинами, и ни от одного я не получила поддержки, которой мне так не хватает. Знаю, что такого же замечательного мужчину, каким был муж, я уже не встречу.

Решать одной все проблемы я устала, срываюсь на ребенке. Периодически беру себя в руки, но надолго не хватает — скатываюсь в пучину отчаяния «зачем жить дальше?» Не могу найти мотивацию вставать с кровати в выходной, приходится придумывать себе какие-то развлечения или дела. 

Как можно жить, когда жизнь твоя разрушена? Когда твой внутренний мир в руинах, где покоятся надежды на светлое будущее? Мне очень одиноко. Муж был мне самым близким человеком, все совместные годы я делилась и советовалась только с ним. А теперь нет этого крепкого плеча, нет близкого человека, и смысл жизни практически потерян. Один в поле не воин. Одним словом, доживаю. 

Можно ли самостоятельно выйти из этого состояния? Какие ориентиры найти в жизни, чтобы хотелось жить?

Валерия, 41 год

Валерия, сочувствую вашей утрате. Плохо у вас на душе совсем не без видимых причин. Причина есть — потеря любимого человека, и то душевное состояние, которое есть сейчас, вполне может быть связано именно с ней. Но совершенно точно то, что так будет не всегда.

Когда мы теряем близкого, любимого человека, психика проживает определенные этапы потери — отрицание, агрессия, торг, депрессия и принятие, — так она адаптируется к новой жизни и новой реальности. То, что вы описываете, похоже на симптомы периода депрессии. Когда есть понимание «как раньше не будет никогда, так, как я мечтала и планировала, не будет никогда, а как по-новому будет — я пока не знаю». 

Я бы предположила, что у вас тот случай, когда горе не отгоревано так, как необходимо вашей психике

Даже несмотря на то, что прошло уже три года. Как будто в душе есть большая глубокая рана, но лечится она пока что только «лейкопластырем». То есть «делаю вид, что жизнь продолжается, совершаю какие-то привычные себе и людям действия, но все это какое-то „безвкусное“ и безэмоциональное». 

Как я уже сказала, это может быть так, потому что утрата не прожита, нет позволения и возможности соприкоснуться с той болью и отчаянием, которые остались в глубине души после гибели мужа. Это неприятные и горькие чувства, но прожить их обязательно надо, надо для нашей психики. 

Возможно, этим было некогда заниматься в момент, когда все произошло: сначала хотелось наказать виновника, потом убежать от новой жизни в деревню, а потом было страшно и уже как бы несвоевременно, и жизнь пошла по инерции. Доступа к чувствам от случившегося так и не произошло. 

Вы от него себя уберегли, ведь хотели как лучше, но для психики важно оттолкнуться от того эмоционального дна в горевании, к которому вы себя не допустили. И теперь оно вялотекущим фоновым ноющим «чем-то» сидит внутри вас и не дает снова начать полноценно чувствовать эту жизнь. Новую жизнь. Не такую, о которой мечталось, но совершенно точно ту, в которой есть радость, счастье и новые смыслы. 

Как себе помочь? 

Я бы в такой ситуации все же порекомендовала помощь психолога, работающего с темой потерь. Быть может, даже психотерапевта или психиатра, который поможет подобрать медицинскую поддержку для помощи организму. Если нет согласия или возможности на такие методы, можно обратиться в бесплатные службы психологической помощи или по телефону доверия. 

Я бы также порекомендовала обратиться к эндокринологу и неврологу для проверки состояния гормональной системы и всего организма в целом. Состояние тела сильно влияет на наше внутреннее психологическое состояние. 

А еще дать себе соприкоснуться с теми эмоциями боли, отчаяния, бессилия, злости, которые возникают в ответ на сложившуюся ситуацию. Позволяйте эмоциям быть. Любым. Чувствуйте их, не избегая и не пытаясь отвлечься и переключиться. Проживайте их так, как хочется и можется: плачьте и рыдайте, войте в голос, кричите в подушку, колотите ее изо всех сил кулаками.

Танцуйте под музыку в наушниках, дергая руками и ногами, ведите дневник, выплескивая на бумагу все то, что накопилось в душе, самыми любыми словами. Разговаривайте о своих чувствах с теми, кто может поддержать или просто обнять и побыть рядом: с родными, близкими, друзьями, с психологом… 

Да, иногда будет больно и неприятно

И даже будет казаться, что это невыносимо. Но это то дно, от которого можно отталкиваться и которое поможет начать заново жить. Позволяя себе неприятные эмоции и проживая их, вы сами начнете замечать, как появится желание на что-то другое, новое, что-то для себя. 

Не потому, что «надо продолжать жить», а потому, что «хочется продолжать». Пусть сначала это будет проявляться в мелочах: в новом платье или новой помаде. Потом это перерастет в новые большие желания, которые про большую жизнь. Про долгую и насыщенную, которая у вас еще впереди.

Обнимаю и пусть все сложится наилучшим образом!