Мне 40 лет. Есть зависимость от родителей, в том числе и материальная — живу отдельно, но квартира их. Они подавляют, любят манипулировать и навязывать свое мнение. И всегда больше любили младшего брата, он любимчик.

Я не могу построить отношения и боюсь не встретить своего человека. Иногда даже думаю, что никогда не выйду замуж, не стану любимой и любящей женой и мамой. Не знаю, что делаю не так. Все говорят, что я красивая, стройная, молодая. Только простая, иногда как ребенок, но гордая.

Подруг близких тоже нет. Все внимание в основном уделяю родителям и работе. Но с родителями я сейчас осознанно держу дистанцию — они хотят, чтобы я жила с ними и помогала. Я осознала, что это они мне внушали, что я какая-то не такая, что со мной что-то не так. Они не поддерживали, а критиковали.

Забраковывали всех моих подруг, чтобы я больше дома сидела. Не пускали гулять с теми, с кем я хотела. Говорили: «Мы сами тебе найдем, главное, учись». А я сейчас не умею строить отношения. Боюсь и не знаю, как правильно. И чувствую, что молодые люди меня побаиваются.

Елена, 40 лет

Елена, если вы начали путь осознанного дистанцирования от родителей, это уже хороший знак. И можно попробовать сделать другой шаг — навстречу людям. Наличие у человека отношений, дружеских и любовных, — одно из важнейших условий для проживания счастливой жизни.

Обратите внимание на следующее. Сейчас в вас звучит обида на родителей: они манипулировали, подавляли, навязывали свои правила и мнения, критиковали ваших знакомых, а брата, по вашим словам, любили больше. Безусловно, это вызывает сочувствие к вам. Может быть, многое из описанного — правда.

Но человек вырастает и на каком-то этапе уже становится способен принимать решения самостоятельно. Делать выбор, отстаивать свое мнение. И для этого крайне важно особое внутреннее осознание: «Да, теперь я готов взять ответственность за свою жизнь, я сам буду ее строить».

Строить, никого не обвиняя: ведь это лишь повод снять с себя ответственность за свои неудачи, переложить ее на других. Но нужно трезво оценивать свои плюсы и минусы. И далее уже пробовать самому себя полюбить и «починить». Это так называемая взрослая позиция, когда человек относится к себе осознанно: сам о себе заботится, сам себя поддерживает. Когда вы как бы формируете в себе такого заботливого, поддерживающего родителя.

Попробуйте отвязаться от себя с бесконечными самообвинениями и внутренней критикой

Если вы будете ясно это осознавать, то обретете энергию и мотивацию к построению новой себя. И, соответственно, сможете настроить себя на конструктив, на позитив и движение вперед, к отношениям. А не назад, к поиску причин всех своих неудач.

Для начала я бы предложила вам не искать некого идеального партнера, а попробовать сместить фокус с себя на других. Как я говорю своим клиентам, попробуйте отвязаться от себя с бесконечными самообвинениями и внутренней критикой. Постарайтесь увидеть другого человека. Спросите себя, про что этот человек? Что для него важно? О чем он говорит? Что его волнует? Чего он опасается? Какой он и чего хочет в контакте с вами?

Вслед за этим уже можно послушать себя. Что я испытываю рядом с этим человеком? Мне спокойно или я напряжена? Мне интересно или скучно? Мне комфортно с ним общаться, или после общения с ним я начинаю себя плохо чувствовать? Может быть, этот человек меня каким-то образом задевает? Может быть, он меня раздражает?

Вот это, пожалуй, то, что научит вас прислушиваться к себе в контакте с другими людьми. И впоследствии поможет понять, ваш человек находится рядом или нет.