Возможно, глупо обращаться к специалисту именно таким образом, но я потеряла надежду. Все началось пару месяцев назад, когда подруга начала всех отталкивать от себя, перестала общаться и знакомиться с новыми людьми. Часто грустит, раздражается, а попытки помощи игнорирует. К специалисту ходить не хочет. Недавно и вовсе опубликовала видео, где говорилось, что нужно сделать, если она умрет. 

Мне страшно за нее. Раньше она была такой веселой и счастливой… Думаю, это все из-за частых неприятных случаев как в любовном плане, так и в дружеском. Как мне поступить? Что ей говорить? Как поддерживать? Что поможет ей выйти из этого состояния?

Карина, 19 лет

Карина, вы правильно делаете, что ищете помощь для своей подруги. Это значит, что вы отзывчивый и хороший друг. 

Действительно, больно видеть, как родной человек разрушается и идет на дно. Думаю, с этого и стоит начать разговор с подругой. Очень часто после ряда травм, особенно если они задевают какие-то непережитые проблемы из детства, человек может зациклиться на негативных переживаниях, начать в них растворяться. 

Одна из причин — это неосознанная фантазия о том, что «меня нельзя любить, я недостоин». Она порождает ощущение ненужности окружающим, даже если в жизни есть друзья и близкие. Человек проваливается в яму и просто не может почувствовать свою ценность и нужность для людей. Ваша подруга, похоже, застряла именно в этом состоянии. 

Вы делаете упор на том, чтобы она решала свои проблемы, но самое главное — это то, что вы ее теряете. Это уже вам одиноко, страшно. Может быть, это и сказать подруге? Что вам без нее плохо, что вам очень не хватает вашей прежней дружбы. Думаю, именно это может натолкнуть ее на мысль, что она нужна, важна и что есть человек, для которого она очень много значит. 

Это может оказаться первым шагом для того, чтобы подруга задумалась о возможности решать свою проблему.