«Не знаю, как понравиться родственникам мужа»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Замужем с 19 лет. Приходится тесно общаться с родственниками мужа, так как живем в одной квартире. И хотя в их присутствии стараюсь вести себя дружелюбно, мне трудно поддерживать разговор. Не чувствую искренности. При мне ведут себя любезно и миролюбиво, даже услужливо. Но пару раз слышала, как за спиной обсуждали меня довольно резко. Я бы не общалась с ними вовсе, но из-за мужа приходится. Устала от лицемерия.

Иногда злюсь на себя, что я так плохо о них думаю. Ведь ничего такого они мне не сделали, даже наоборот. Может, я эгоист, социофоб или еще кто? Каждый раз, когда пытаюсь высказать свое мнение, мне кажется, что я говорю что-то не то, что они будут обсуждать и осуждать каждое мое слово. Общаясь с ними, чувствую напряжение, иногда даже панику. Болит голова, колотится сердце. Долго потом не могу успокоиться.

Как перестать переживать из-за них?

Светлана, 39 лет

Светлана, не чувствовать себя частью группы всегда тяжело. Каждая группа принимает «своих» по каким-то правилам, и вам нужно узнать, какие действуют в вашей, и понять, в какой мере вы можете эти правила принять.

Как бы это парадоксально ни звучало, у группы нет к вам личного отношения. Они относятся к вам настороженно, вы относитесь к ним с опаской, и никто не испытывает радости от такого напряжения. Сам факт того, что вы хотите общаться, может изменить ваше поведение. Родственники мужа почувствуют ваш интерес и доброжелательность, что обычно располагает.

К тому же важно определиться с правилами в вашей семье, чтобы вы ощущали свою значимость и стали представителем своей небольшой группы. Взаимовыгодное сотрудничество, основанное на уважении и доверии, поможет наладить отношения с близкими супруга.

Не переживайте, что в самом начале вас принимали с некоторым скепсисом. Успех приходит вместе с настойчивостью, вам должны поверить и убедиться, что намерения у вас искренние и вы правда хотите их лучше узнать.