У меня есть семья — муж и 10-летний сын, есть работа. Но в последнее время я не нахожу ответа на вопрос: «Куда мне дальше жить?» Вроде бы еще осталась неосуществленная мечта — второй ребенок, но не знаю, истина это для меня или нет. Ведь после рождения первого я через год стала рваться на свободу.

Милла, 42 года

Милла, спасибо, что выбрали наш сайт, чтобы поделиться своим текущим состоянием и задать актуальный вопрос. Насколько я поняла, вас сейчас волнует отсутствие четко сформулированной цели, желания, мечты. Как будто все, что хотели от жизни, вы получили, а счастья все равно нет. Осталась только одна неосуществленная мечта о втором ребенке, но вы сомневаетесь. 

Вы пишете, что испытываете такое состояние «в последнее время», что может подразумевать период от нескольких дней до нескольких месяцев, а может быть, и еще больше. Я буду исходить из того, что этот период длится не более года.

В первую очередь я бы порекомендовала вам проверить, на самом ли деле вам хочется родить еще одного ребенка

Это сложно сделать самостоятельно, но вполне реально. Для этого надо выбрать время, когда вам никто не будет мешать, закрыть глаза и посмотреть фильм, где вы в будущем, в моменте, когда узнаете о том, что беременны. Когда будете представлять этот сюжет, прислушивайтесь к себе, к своему телу, к эмоциям и чувствам, замечайте свою мимику. Если вы рады, то это будет ваша истинная мечта.

Вполне возможно, что ваша неисполненная мечта о втором ребенке окажется неактуальной по какой-либо причине. Тогда ваш основной вопрос не потеряет значения, а может даже станет более важным. Вспомните, когда вы впервые стали задумываться о том, «куда дальше жить», что важное происходило в тот период в вашей жизни? Это могут быть как приятные моменты, так и неприятные. Но они могут быть триггером вашего текущего состояния.

За свою жизнь человек может проживать несколько раз потерю одного смысла своего существования и обретение нового 

Это связано с завершением одного периода и началом другого, а между ними бывает период пустоты и тяжелых душевных переживаний. Может казаться, что так будет всегда из этого состояния не вырваться. Я думаю, что важно в такой момент не торопиться, не подстегивать события, а прислушиваться к себе, пытаться определить, что остается интересным, что увлекает, чем хотелось раньше заняться, но не было времени. Дайте себе время на «передышку», сделайте паузу на самоопределение, на рождение новой мечты и обретение нового смысла.