Мой брат старше меня на 13 лет. С раннего детства он пытался меня воспитывать, потому что родители пили. Вроде бы старался научить жизни, но при этом использовал меня как прислугу по дому. Женщины, которых он менял как перчатки, для него были на первом месте, если сравнивать по отношению ко мне и матери.

В подростковом возрасте я играла много ролей в доме. Убрать, постирать, приготовить, с собакой его жены погулять, сходить в магазин по любому его требованию. Почесать ему спинку тоже входило в мои обязанности (во время этого я должна была выслушивать все, что у накопилось у него на душе, плюс нравоучения, как я должна жить и какой быть). За двойки в школе он меня лупил ремнем и ставил коленями на гречку: его жена считала, что это правильная мера воспитания.

В возрасте 18 лет я вышла замуж. И тут у него появились ревность и обида. Прошло уже 13 лет с момента моего замужества. Я взрослый конструктивный человек. И с ним больше пяти минут находиться в одном помещении не могу.

Наше мировоззрение абсолютно разное. Отношение к людям тоже. Он считает, что все женщины глупые, а он один умный. Я должна молчать: «Тебя никто не спрашивал». Считает, что квартира нашей мамы — это его квартира, а я должна искать мужа с недвижимостью. Мне приходиться снимать жилье уже 8 лет. Как избавиться от ненависти к брату?

Анастасия, 31 год

Да, Анастасия, действительно много накопилось в вашей душе праведного гнева, и вас можно понять. Хочется вас поддержать на пути вашей взрослой и конструктивной жизни. Давайте разберемся, что полезного в вашей ненависти, ведь ни одна эмоция наша не плоха.

Эмоции, как лампочки на приборе, указывают нам на то, что происходит в нашей жизни, и дают силы на изменения. Вы с братом жили в тяжелых условиях, с пьющими родителями, и это повлияло и на вас, и на него. Есть такое понятие в психотерапии — ВДА: взрослые дети алкоголиков. И есть даже целые сообщества ВДА, которые помогают справиться с последствиями жизни в такой семье. Участвовать в них можно бесплатно.

Психика брата не справилась с проблемами в родительской семье, и он стал для вас садистом, насильником, абьюзером. В вашей психике сформировалась стратегия жертвы. Но ваша ненависть — это энергия, которая поднимается и дает вам возможность из жертвы стать полноценным творцом и автором своей жизни.

Эта энергия показывает, что важно выстроить с братом здоровые границы, выйти из-под его влияния полностью и разрешить себе жить взрослой, наполненной, отдельной от него жизнью. Возможно, ваше желание справиться с ненавистью к брату заставляет вас заниматься самонасилием. Вы продолжаете удерживаться в общении и обстоятельствах, которые вас не устраивают.

Важно решиться выбрать себя и свой путь. Уважать себя и свои границы в каждый момент времени. Отсоединиться и перестать быть жертвой. Проработать свои ожидания и обиды на брата. И тогда ненависть уже не понадобится в качестве двигателя. Можно будет двигаться вперед с помощью энергии творчества.

Обратите внимание, не проявляется ли паттерн ваших отношений с братом в других значимых отношениях в вашей жизни. Важно, чтобы эти изменения коснулись их всех. К сожалению, в семьях алкоголиков вырастают люди с очень глубоким сценарием созависимости, и этот сценарий может разрушать всю вашу жизнь в разных значимых отношениях.