Я постоянно выношу мозг своему молодому человеку — мне важно, чтобы он не смотрел на других женщин. Даже обычное видео с акцентом на чужую грудь или попу вызывает у меня агрессию, я начинаю психовать, но сама не понимаю, почему. У меня возникают мысли, что они все-таки лучше, и поэтому я думаю, что он сравнивает меня с ними. Дошло до того, что мы не пользуемся соцсетями, так как там куча обнаженных тел.

Что касается моего внешнего вида — не скажу, что я некрасивая. Есть нюансы внешности, у меня нет подтянутой фигуры и накачанных губ, пышной груди и прочего. Мой парень всегда говорит мне, что я для него самая лучшая, но мне этого мало. Помогите, пожалуйста: понимаю, что проблема во мне, но ничего поделать с этим не могу. После скандалов мне всегда стыдно. Я люблю его, но порчу отношения своими заморочками...

Подскажите, что в таком случае нужно делать? Я готова меняться, мне самой противно от этих мыслей.

Снежана, 21 год

Снежана, даже в вашем письме ощущается, какие глубокие и сильные эмоции вы переживаете: тревога, а затем одновременно и стыд из-за своих чувств. И, похоже, это замкнутый круг, из которого трудно вырваться.

Вы пишете, что проблема в вас, что вы портите «отношения своими заморочками». В этом месте я сильно протестую и не могу с вами согласиться. Проблема намного больше, чем вы. Но в двух словах это даже не опишешь.

То, с чем вы сталкиваетесь, переживает в той или иной степени множество женщин во всем мире. Может ли так быть, что проблема сразу во всех в них? И не странно ли, что одновременно много людей мучаются одинаково? Может быть, дело не в них, а в тех установках и правилах, по которым живет сообщество?

Если коротко, то в мире господствует патриархат. Он предписывает много разного, в том числе и то, что мужчина выбирает женщину. А для этого она должна иметь «товарный вид». Но на самом деле выбирают оба партнера — ну или по крайней мере имеют одинаковое право на выбор. А также имеют право ориентироваться не на внешний вид — и чаще всего выбирают не за него.

Что вам важно в вашем партнере? Он соответствует вашим представлениям о красоте? Вы с ним из-за его внешнего вида? Подозреваю, что вряд ли. Посмотрите, как вы пишете о себе: «Что касается моего внешнего вида, не скажу, что я некрасивая. Есть нюансы внешности, у меня нет подтянутой фигуры и накачанных губ, пышной груди и прочего».

Вы фокусируетесь на внешности и описываете свое как бы несоответствие каким-то стандартам: подтянутой фигуре, накачанным губам, груди. И вот несколько вопросов для размышления.

  • Откуда вы узнали об этих стандартах?
  • Как влияет на вашу жизнь идея о важности внешности?
  • Как влияет она на отношения с собой?
  • А на ваши отношения с молодым человеком?
  • Как вы впервые узнали об этой идее?
  • Кто и что подкрепляет эту идею в вашей жизни?
  • Кому она выгодна? Кто получает от нее пользу?
  • Кто главный в вашей жизни: вы или эта идея?
  • Какие вы хотели бы выстроить отношения с этой идеей?

Также хочется обратить внимание на чувство стыда за другие свои эмоции. Это еще одна проблема, которая глобальнее, чем индивидуальная. Общество нам предписывает иметь только удобные чувства (радости, долга и прочие), а за неудобные (страх, злость и другие) нам предписывается испытывать стыд, муки совести.

Но правда заключается в том, что человек не выбирает, что ему чувствовать. Эмоции возникают как реакции на различные стимулы. И поэтому нам нечего стыдиться. Но мы можем научиться их распознавать и обходиться с ними тем или иным способом.

Мы можем разобраться, например, на сеансах психотерапии, с чем связаны те или иные наши реакции, познакомиться с ними. И уже тогда решить, что с ними делать. Ведь очень часто одни и те же наши чувства в определенных ситуациях нам вредят, но в других становятся нам лучшими помощниками.

Если отвечать очень коротко на ваш вопрос: «Что… нужно делать?», я бы посоветовала обратиться к психологу за консультацией. Он поможет отделить свои «заморочки» от навязанных. И начать жить более свободной от чужих мыслей жизнью. Удачи вам, Снежана!