Замужем три года, но из-за бытовых проблем часто ругаюсь со свекровью и мужем. В результате возненавидела обоих. Жить отдельно не можем, так как по традиции единственный сын должен жить с родителями. Мы — узбеки. Да и продолжать отношения с мужем не хочу. Но он считает, что ненависть — не повод разводиться, что я должна жить с ними ради дочери. Считает, что все конфликтные ситуации создала я, потому что не могу вести хозяйство так, как хочет его мама. Я долго терпела и замалчивала проблемы, но когда оскорбления коснулись моих родителей и родственников, взорвалась и начала отвечать грубостью на грубость. Понимаю, что дочери нужен отец, но не люблю ни его, ни свекровь. Как мне быть?

Юлия, 28 лет

В современном мире все труднее совмещать светские ценности и традиции, особенно если речь идет о восточных, более жестких и прочных. С точки зрения европейской психологии во главу угла ставится комфорт и гармония клиента или пациента. Но принимая во внимание, что люди чтут традиции, идущие вразрез с этими ценностями, советы приходится давать с осторожностью. Ведь вам важно соблюдать народные традиции, но и жить в постоянном дискомфорте вы не хотите.

Как поступить в сложившейся ситуации, решить можете только вы и никто больше. Хотите прожить с мужем всю жизнь? Будете счастливы, если примете такое решение? Будете переживать, если нарушите традиции и уйдете из семьи?

Когда мы сталкиваемся с трудностями, нам часто кажется, что самое лучшее решение — избавиться от того, что приносит дискомфорт, и жить дальше счастливо. Иногда это действительно так, но в большинстве случаев речь идет не о неудобных туфлях, а о людях, потому выбор не так однозначен.

Вы воспитывались в традиционных ценностях, которые вам близки. Предположу, что ваша семья может не поддержать развод по вашей инициативе, а это значит, что, если вы примете такое решение, надеяться придется только на себя. Вы пишете, что дочери нужен отец. У вас принято, что муж теряет связь с детьми, если женщина уходит от него? Если это вдруг произойдет, готовы ли вы растить ребенка одна? При этом вам придется проработать вопрос неполной семьи.

Если вы готовы жить с человеком, которого ненавидите, лишь бы у ребенка был отец, предположу, что образ неполной семьи для вас — не вариант нормы. Вы любили мужа, когда выходили за него? Остались ли чувства, или нет ничего, кроме ненависти? Хотите найти такие способы решения проблем, чтобы сохранить семью и в то же время не чувствовать дискомфорта? Готов ли муж также заниматься вопросом психологического комфорта в семье, или его полностью устраивает сложившееся положение?

Вы очень молоды, у вас впереди еще несколько десятилетий активной жизни, и только от вас зависит, проживете вы их счастливо или нет.