Я очень не люблю свою работу. В первую очередь мне не нравится коллектив, который изо дня в день перемывает друг другу косточки, собирает сплетни и перекладывает ответственность на других. Работать там морально сложно, и я практически ни с кем не общаюсь. Сама работа неинтересная, не дает мне как специалисту развития.

Но доход, в принципе, неплохой и очень стабильный. Найти аналогичный в моем городе мне будет очень трудно. В этом вся и проблема: работать тут не могу, а уволиться страшно, потому как у меня на иждивении дети и мама. Понимаю, что надо уходить. Но решиться не могу.

Оксана, 36 лет

Оксана, по вашему письму видно, что у вас уже есть решение, но реализовать вы его пока не готовы. Работа — важная составляющая нашей жизни. Мы проводим там много времени, неизбежно включаемся в процессы не только профессионально, но и эмоционально. Если работа угнетает и приносит много негатива, то мы неизбежно переносим его на себя и даже на своих близких.

Ваше промедление совершенно оправданно: в таком подавленном состоянии находиться трудно, поэтому решимость действовать пропадает. Получаете ли вы поддержку от близких — от мамы, детей, друзей? Важно чувствовать, что вы не одна в этом вопросе, что вы можете поделиться своими чувствами и опасениями. Также не стоит бояться спрашивать друзей и знакомых, могут ли они помочь с поиском нового места или хотя бы временного варианта.

Я предлагаю начать перемены с небольшого упражнения по работе с ожиданиями. Записывайте свои негативные мысли и меняйте формулировки на менее категоричные.

Например: «Я очень не люблю свою работу» мы превращаем во что-то более нейтральное, реалистичное: «Да, мне бы хотелось любить свою работу, а это место совсем не идеально. Но прямо сейчас у меня есть стабильный доход, который я ценю. Я могу изучать рынок труда и возможные варианты, не увольняясь в никуда. А еще я точно не буду постоянно себя ругать за то, что остаюсь здесь».

Будьте своим главным союзником в этом вопросе

Попробуйте найти другие преимущества в своей работе, которые можно использовать себе на благо: может быть, это удобный график работы, который позволяет проводить больше времени с близкими? Или возможность работать из дома? Или какие-то задачи, работа над которыми поможет улучшить ваши навыки и станет дополнительным плюсом в резюме? Подумайте, есть ли что-то полезное для вас здесь, пока не придет момент решительных действий.

Вы пишете, что найти такую же работу будет очень трудно: это объективная данность или так говорит ваша тревога? Вдруг вы можете найти что-то в смежной сфере или перейти в формат удаленной работы с трудоустройством в другом городе? Подобных предложений сейчас немало. Ведете ли вы мониторинг вакансий?

Решение о смене работы — всегда очень стрессовый момент, который вызывает множество тревожных мыслей. Порой мы щедро рисуем себе самые страшные последствия, чем еще больше усугубляем ситуацию. Если нет возможности легко уйти, значит, нужен более продуманный и сложный план действий. Иногда перемены требуют длительной подготовки и вложения сил.

Повторюсь: не проходите этот путь в одиночку, обращайтесь за помощью и поддержкой к близким, друзьям и единомышленникам в поисках. Изучайте опыт тех, кто менял работу в вашей сфере или в вашей компании. Уволиться — дело быстрое, но лучше иметь план и быть подготовленной к этому моменту. Не подгоняйте, не добивайте саму себя. Будьте своим главным союзником в этом вопросе.