У меня ощущение, будто я застряла в пространстве. Мне 32 года, был развод 4 года назад, детей нет. Уже 3,5 года живем вместе с молодым человеком, вроде бы все хорошо.

Он сделал мне предложение полтора года назад, но мы так и не поженились, так как буквально через 2 месяца после предложения я получила травму позвоночника, от которой до сих пор оправляюсь.

Сейчас работаем вдвоем дома: всякое бывает, даже думали расходиться, но все же решили быть вместе. Правда, на тему женитьбы от него ноль инициативы — я намекаю, а он всегда уходит от разговора.

Так же и по работе: я на одном месте уже почти 10 лет. У нас небольшой город, с работой, к сожалению, не так все просто. Пыталась устроиться в другие компании, ходила на собеседования, но не берут — мне 32, детей нет, плюс есть сложности по компетенциям, которых, как я ощущаю, мне не хватает.

Чувствую полную безысходность, так как не знаю, на чем мне сосредоточиться — на работе или же на мыслях о семье и рождении детей. Чувствую себя как выжатый лимон. Ни на что нет сил, абсолютно. Подскажите, с чего начать?

Вероника, 32 года

Вероника, начать нужно было бы, пожалуй, с составления небольшого плана или нескольких планов, чего вы хотите в жизни и как этого достичь. И обсудить эти планы с вашим молодым человеком.

Если планируете семью и детей, то надо посмотреть, какие шаги для этого придется сделать. Например, зарегистрировать брак (если это необходимо), проверить здоровье, продумать, кто будет брать декретный отпуск, на что будете жить, где будете жить...

Если планируете работать и строить карьеру, то подумать, что нужно именно для этого: приобретать компетенции, расширять круг поиска вакансий, писать грамотное резюме. Два этих плана можно совместить, переплести между собой, чтобы успеть все.

Но мне кажется, что принимать решения и составлять планы вам не так просто. Возможно, вам легче полагаться на чужое мнение, чем делать выбор самостоятельно. От метаний и неопределенности, когда вы не знаете, что же выбрать, возникает усталость и чувство «выжатости». В результате никакое решение не принимается.

Возможно, именно неопределенность в отношениях дестабилизирует все другие стороны вашей жизни

Может быть, и в отношениях с молодым человеком, и на работе вы надеялись, что кто-то поможет найти решение. В своем письме вы также просите «подсказать, с чего начать». Но бывает, что подсказывать некому.

Мне кажется, решение есть у вас самой. Но оно такое несмелое, что вы его не слышите или отмахиваетесь от него, потому что оно потребует действий и повлечет изменения.

Из вашего письма видно, что вам хотелось бы ясности в отношениях с молодым человеком. Намеки не помогают, но вы можете прямо поговорить. И, прояснив этот вопрос, понять, что делать дальше.

Возможно, именно неопределенность в отношениях дестабилизирует все другие стороны вашей жизни, создает ощущение безысходности. Потому что, пока отношения не определены, никуда нельзя двигаться и невозможно думать о работе. Так, вы должны четко сказать, будут у вас в ближайшее время дети или нет.

Наверное, этот вопрос о детях очень вас беспокоит. Может быть, вы чувствуете, что пора и хотелось бы, но уверенности в молодом человеке нет. Почему он больше не говорит о браке? Связано ли это как-то с вашей травмой позвоночника? Это вопросы, которые ждут прояснения. От ответов на них зависит планирование будущего.

И далее необходимо понять, чего же вы хотите. Помочь в этом может психолог. Сейчас многие работают дистанционно, если в своем городе вы не найдете, к кому обратиться. А можно разобраться самостоятельно — только отвечать на вопросы, поставленные самой себе, нужно честно.