У меня нет ни близких друзей, ни отношений. Единственный человек, с которым я могу поделиться всем, и то с оглядкой, это мама. 

Всю жизнь людям как будто на меня плевать. У моих друзей и подруг всегда был кто-то намного ближе меня. Первые и единственные мои отношения были в 11 лет, с тех пор ни один мальчик или парень не проявлял никаких знаков внимания.

При этом назвать себя незаметной язык не поворачивается. Я красивая, порядочная, умная, постоянно на виду (экстраверт). И все же люди предпочитают мне других. Меня никуда не зовут, потому что я не пью и мне плохо от дыма. Но неужели, чтобы иметь друзей и парня, нужно обязательно пить и курить? Как мне избавиться от одиночества?

Настя, 19 лет

Здравствуйте, Настя. Сочувствую вам. В ваших словах много боли. Но хочется показать вам механизмы, которые создают это одиночество из раза в раз. Эти механизмы у вас внутри, а значит, вы на них точно можете повлиять. 

Вы пишете, что вы красивая, порядочная и умная, и это означает, что к себе вы относитесь довольно хорошо.

«Но неужели, чтобы иметь друзей и парня, нужно обязательно пить и курить?» — а вот в этих строках слышится мнение, что все остальные, с кем можно дружить или встречаться, какие-то не такие, недотягивают…

Эти строки, если в них всмотреться, похожи на глубинное убеждение, что «с другими что-то не в порядке». Обычно такие убеждения осознанно или неосознанно закладывают в головы детей родители. Особенно когда противопоставляют своего ребенка всем остальным. Весь смысл этих противопоставлений в том, что «мы лучше, а они хуже». Такие глубинные установки всегда транслируются другим людям: как невербально, так и вербально.

Возможно, когда вы начинаете общаться с другими, вы изначально из всех существующих людей выбираете тех, кто будет в чем-то хуже вас, и транслируете им словами и действиями, что с ними что-то не так. Может быть, вы много помогаете или даете советы, относитесь пренебрежительно или пытаетесь казаться не такой, какая вы есть на самом деле.

Чтобы избавиться от одиночества, важно прорабатывать эти глубинные убеждения.

Ведь в мире среди молодежи очень много достойных девушек и парней, которые не пьют и не курят, развиваются и интересуются тем же, что и вы. Когда в вашей голове появится намерение искать достойных и общаться с ними на равных, когда вы будете позволять себе быть настоящей — тогда и появится шанс на здоровую дружбу и любовь. 

Второе, что хочется заметить, это то, что в вас встроены как-то идеи, что именно люди должны обращать на вас внимание. А как вы уделяете внимание другим людям? Вы ими интересуетесь? Проявляете инициативу в общении? Слушаете их? Ведь общение — это дорога с двусторонним движением, и если вам нужны отношения, важно и самой общаться тоже. Начните вести дневник и записывать туда свои открытия про себя и про других. Вы увидите, как мир начинает расширяться.

Также я заметила, что вы в свои 19 лет очень близки с мамой. Конечно, хорошо, когда с мамой доверительное общение, но все же в вашем возрасте пора отделяться от нее и искать для общения сверстников. Обратите внимание на то, как мама удерживает вас рядом с собой. Почему вы боитесь отойти от мамы и начать жить?

Постепенно исследуя все эти важные темы, вы будете нащупывать свой путь к сотрудничеству и общению. Счастья вам, Настя!