С самого глубокого детства я помню, как друзья меня постоянно бросали. Все началось в школе, когда дети начали собираться в компании, находили общие интересы, и среди них я оставалась одна. Девять лет приходила в школу, писала конспекты в тетрадь, приходила домой и смотрела мультики у себя в комнате…

Сейчас учусь в колледже. Когда я ушла из школы, была очень рада — думала, может, я наконец найду себе друзей, смысл в жизни. Сначала познакомилась с девочкой А, а потом подружилась с девочкой Б. Все было прекрасно, с девочкой Б у меня было больше общего, и сидели мы постоянно вместе. Но наступило лето. А когда я вернулась в колледж, то увидела: девочки А и Б сдружились, и теперь история повторяется. Они постоянно сидят рядом, их темы я не понимаю, смеются они только вдвоем… И вот опять я одна.

Но проблема может быть и не в друзьях. Я просто хочу жить лучше, а не так, как сейчас. Моя жизнь мне ненавистна. Я ненавижу и себя за то, что не могу взять себя в руки, и начать улучшать свою жизнь. У меня пропадает всякое желание что-либо делать, мне уже все это надоело. Я не могу решить эту проблему, и другие не могут мне помочь.

Я не очень умею формулировать свои мысли, но, если вы знаете, что со мной, то прошу, скажите!

Лиза, 18 лет

Лиза, здравствуйте. Знаю, что больно и неприятно, когда друзья или одноклассники не принимают или без каких-либо объяснений начинают уделять больше времени и внимания кому-то другому. Так бывает, люди сходятся по каким-то интересам и расходятся по причине их отсутствия. Так устроена жизнь.

Но это не потому, что с вами что-то не так. Просто так случилось, что рядом пока оказываются не те, кто нужен и кого хотелось бы видеть. Еще не пришли в вашу жизнь люди со схожим внутренним миром. Но так будет не всегда, правда.

Каждый человек может найти себе друга и достоин настоящей дружбы, просто по факту своего рождения. Но кому-то легче это делать, кому-то сложнее, в силу устройства и характеристик личности. И речь не о том, что характеристики слишком сложные и непривлекательные, а скорее о том, что внутренний мир человека очень глубок, и не каждому удается разглядеть эту глубину.

Но поверьте: есть те, кто сможет это сделать! Надо научиться только принимать себя и ценить себя любой, не закрываться от людей и любого общения. Ведь чем больше его себе организовывать, тем больше вероятность встретить друзей и единомышленников. И здесь как раз нам в помощь большое количество кружков, хобби и увлечений. 

Понимаю, что хочется успешной и счастливой жизни. И друзья — это одна из составляющих таковой. Но стремиться к счастью все же стоит из состояния удовлетворенности и наполненности, но не дефицита, ненависти и непринятия.

Можно пытаться постоянно убежать от чего-то, и это выматывает, потому что сложно убежать от себя. А вот начать принимать то, что есть у вас и внутри вас, ценить это, уважать — тот путь, который скорее приведет к успеху. Жизнь и себя лучше достраивать на основе того, что уже есть, а не избегать данности для построения чего-то совершенно нового. 

Практическое упражнение

  • Представьте, что вы достигли того успеха, к которому стремитесь.

  • Опишите обстановку, которая вас окружает, себя в ней, кто с вами рядом.

  • А потом представьте, что у вас берут интервью и спрашивают, как вы всего этого смогли достичь.

  • И здесь по шагам распишите те конкретные действия, которые смогли предпринять для достижения желаемых целей. Делайте это из будущего.

  • Потом вернитесь в настоящее, посмотрите на все написанное и начните реализовывать потихоньку, маленькими шагами то, что удалось придумать.

Книги на эту тему

  1. Ольга Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя»

  2. Джеймс Крист «Давай дружить! Как знакомиться, общаться и поддерживать дружбу»

  3. Лиза Шаб «Ключ к себе. Повышаем самооценку»

  4. Меган Мак-Катчен «Прокачай самооценку. Как победить неуверенность в себе и жить»