Я не отвечаю по неделям друзьям, маме, бабушкам. Близкие переживают, а я не могу объяснить даже, почему неделю ничего не пишу на вопрос «Как дела?».

Если начинаю переписку с другом, то интерес пропадает уже после третьего сообщения. У меня и так друзей не осталось — скорее, пара хороших знакомых. Давит отсутствие подруги, которой я могла бы выговориться. Но и говорить с кем-то, кроме молодого человека, не могу.

Как заводить друзей, если не хочется общаться? Как не потерять тех, кто уже есть? Я всегда много болтала: в школе, в универе, общалась со всеми, а теперь как перекати-поле. Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию? Может, это период такой? Или стоит обратиться к психиатру?

Кристина, 20 лет

Кристина, общение с людьми — довольно энергозатратный процесс. Приходится прилагать усилия, чтобы слушать собеседника, эмоционально вовлекаться в диалог, отвечать. И при этом учитывать настроение не только свое, но и друга, его возможные реакции. Постоянно соизмерять это со своими актуальными потребностями и возможностью их выразить.

Когда мы в обычном, ресурсном состоянии, это проходит как бы само собой. Мы даже не замечаем, как прилагаем усилия. Но, к сожалению, когда зашкаливает уровень стресса (особенно «скрытого», неосознаваемого), организм начинает экономить оставшиеся силы. И то, что раньше у нас получалось автоматически, начинает требовать, как нам кажется, непомерных усилий.

Оглядитесь: в каких обстоятельствах у вас пропали желание и силы общаться с близкими? Возможно, это совпало с какими-то изменениями в жизни

Например, в этот момент вам пришлось больше работать, учеба стала сложной. Или произошло что-то другое.

По вашей истории видно, что представление о дружбе и тех силах, которые она дает, вам знакомо. А значит, вполне обоснованна гипотеза о влиянии стресса на вашу жизнь. Потребность в дружеском общении вы также ощущаете — это может говорить о том, что с вами все в порядке. 

Попробуйте поискать стрессовые факторы, которые на вас сейчас влияют. Для этого сравните нынешний период, когда нет сил общаться, и времена, когда вы «много болтали, общались со всеми».

  • Что изменилось в вашей жизни?

  • Что вы делаете иначе?

  • С чем вам приходится справляться?

  • От чего вы устаете в вашей повседневной жизни?

Когда ответ созреет, подумайте: воздействие каких факторов вы можете уменьшить, а на какие повлиять не можете?

Если есть стрессоры, на которые вы прямо влиять не можете, очертите в своем воображении границу для них. Когда-то этот период закончится. По каким признакам вы будете понимать, что он близится к завершению?

Важно отгородить какую-то часть своей жизни от воздействия таких стрессоров. Оставить пространство, где вы можете делать все, что захотите, и контролировать это. Чтобы было место, где вы делаете то, что вам нравится, и получаете удовольствие.

И еще дам вам общие рекомендации для восстановления сил: достаточно сна и любой физической активности (от спортзала до прогулок по лесу, на свежем воздухе). Обычно такие действия помогают восстановить физические силы. А вслед за ними появляется много идей и желания общаться — начинает, как говорится, «тянуть к людям».