Вы говорите, что надо спать без будильника, заниматься чем-то приятным. А если нет такой возможности? 7-8 уроков в день, проверка тетрадей, подготовка к урокам, школьный портал, ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, РДР, семья… Когда этим заниматься? У меня одна мечта после уроков — доползти домой и не сдохнуть по дороге.

Постоянное напряжение, давление от руководства — нужно быть на связи круглосуточно, без праздников и выходных. Даже отпуск — не оправдание для отдыха у учителя, ведь есть курсы, программы. Уволиться при происходящем нет возможности, работать меньше тоже не получится — сразу заставляют писать заявление на увольнение. На работу идешь как на каторгу. Реально плачу по утрам, а выхода нет. Работы в городе, кроме торговли, нет.

Диана, 44 года

Диана, сочувствую вам. То, как вы описываете свою жизнь, выглядит действительно тяжело. Конечно, я дам вам рекомендации, но все же очень рекомендую пройти диагностику на профессиональное выгорание и депрессию у специалиста — возможно, вам уже необходимо дополнительно медикаментозное лечение.

Когда мы регулярно ухаживаем за собой и находимся в балансе напряжения-расслабления, то вставать без будильника и заниматься чем-то приятным — привычно и легко. Но когда ситуация запущена, важно выходить из такого состояния постепенно. 

В стрессе у нас возникает ощущение загнанности и безвыходности. Поэтому, даже если в реальности у человека есть другие возможности, он их не замечает или отрицает. Для выхода из состояния, описанного вами, важно сделать следующие шаги:

  • Осознать, как вы хотите жить

Это очень важный момент. Именно намерение и понимание, куда вы идете, может подобрать для вас правильные пути и инструменты. Если есть только понимание, что у вас плохо и как вы не хотите, то психика и ваше бессознательное будут оставлять вас в этом печальном состоянии. Ведь вы изо дня в день себя сами на него программируете. 

  • Поверить в себя и начать о себе заботиться

Для этого важно вспомнить моменты, когда у вас получалось быть счастливой, здоровой, наполненной радостью и от ухода за собой, и от своей работы. Ведь вы ее выбрали не просто так, и, наверное, хорошие стороны в ней тоже есть?

Важно начать восстанавливать себя хотя бы тем, что вы будете достаточно спать, делать ежедневно аутотренинг (всего 10 минут работают на восстановление как два часа сна) или добавите еще что-то, что сейчас больше всего необходимо именно вашему телу. Ведь именно в здоровом теле — здоровый дух! А большинство телесных практик, сон и прогулки — абсолютно бесплатны и доступны при любой профессии и занятости. 

  • Понять, что в вашем будущем есть не только то, что вызывает чувство безысходности…

… Но и то, что вам нравится. То, ради чего вы вообще работаете и живете. Когда человек знает, «зачем», он преодолеет любые «как».

Диана, восстанавливайтесь. Если уж совсем будет невмоготу, то почему бы не выбрать, например, торговлю или переезд в другой город?