«Неужели так и не встречу человека, с которым создам семью?»

Татьяна Сорокина
психолог

Год назад от меня ушел молодой человек, и в свои 33 я осталась без мужа и детей. Сейчас живу одна, подруг почти нет, а те, что есть, заняты своими делами, семьями. Год пыталась создать какие-то другие отношения, но бесполезно. Меня никто не интересует, на свиданиях скучно, приходится заставлять себя туда ходить. Да и я мало кому интересна, многих привлекает только внешность, именно душевной эмоциональной близости ни с кем не получается. Кажется, что я какая-то не такая и меня никто не понимает. Некогда любимая работа также надоела. После нескольких месяцев карантина, «удаленки» и отсутствия живого общения началась депрессия. Все время плачу и ем, начинаю набирать вес. Могу просто сидеть, что-то делать, вдруг ни с того, ни с сего начать плакать, и мне очень трудно успокоиться. После этого становится очень плохо, хочется уснуть и проснуться, когда все это уже пройдет.

В будущем не вижу ничего радужного, кроме одинокой старости и смерти. Кажется, что больше никогда не найду человека, с кем смогу быть близка, никогда не создам семью и не рожу детей, навсегда останусь одинокой, никому не нужной. Стараюсь выйти из депрессии — заставляю себя читать книги, смотреть фильмы, гулять, рисовать, но ничто не приносит радости.

Елена, 34 года

Дорогая Елена, вы совсем не одиноки. Если бы вы только знали, сколько запросов, подобных вашему, я слышала! Все боятся одиночества, большинству скучно на свиданиях и приходится снова и снова заставлять себя идти на них, а потом опустошение от разочарования, снова страх одиночества и так по кругу.

Но! Объясните, пожалуйста, как можно бояться того, что уже есть? Вот сейчас вы одиноки, это актуальная ситуация. И что же конкретно в ней страшного? Вы боитесь, что ситуация будет такой и в будущем, правильно? Но вот сейчас так, и вы живы. И дальше будете!

Подумайте о том, за счет чего вы сейчас живы. Понимаю, что все плохо. Но вы ведь выжили, когда ушел молодой человек, и в этот период карантина, да мало ли было негативных событий! И продолжаете выживать и сегодня. За счет чего? В чем ваш ресурс? Он есть, иначе вас уже не было бы.

Понимаете, люди с клинической депрессией просто ложатся в угол и прекращают всякую жизнедеятельность — у них в прямом смысле слова нет ни на что сил. Вообще! У вас же силы есть. Вот только зачем вы себя заставляете ходить на свидания, читать, гулять... А чего вы хотите?

Просто честно спросите себя, чего Елена хочет. Вам все позволено, вы все для себя сделаете, потому что вы у себя одна. Были бы дети, муж, близкие подруги — надо было бы тратить себя на них, и сил бы на себя не хватало. А так у вас есть возможность подарить себе свою любовь, поухаживать за собой. Но вместо этого вы себя заставляете что-то делать.

Не знаю, как вы, а я бы, если б ко мне так относились, начала бы плакать и заедать обиду. По-моему, вы именно так и поступаете. У вас потерян внутренний контакт с самой собой, из-за этого и повышенная эмоциональность, и негативный эмоциональный фон. Разрешите себе то, чего вы хотите, прислушивайтесь к себе.

В этом не всегда доброжелательном мире у вас есть вы, и вы в состоянии стать поддержкой самой себе.