Я всегда была сильным человеком. Прошла через много трудностей. И вот последние четыре года совсем не понимаю, что со мной происходит. Сил противостоять проблемам больше нет, личная жизнь не складывается. На работе отдаюсь на все сто процентов, а коллеги не ценят.

Начала замечать, что из-за всего этого стала неуверенным человеком. Боюсь сказать что-то окружающим, боюсь защитить себя и отстоять свою позицию. Очень хочется вернуть себя. Бьюсь, пытаюсь, но ничего не выходит.

Влада, 29 лет

Помните, Влада, был такой цикл передач — «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом»? Заглядывание в себя — это такой же пугающий и захватывающий процесс, когда вы смотрите и видите, можете ли ориентироваться и не теряться в своих мыслях, чувствах, мотивах и действиях.

В ситуации, которую вы описали, важно найти свои ресурсы и определить пределы своего «могу». Как только вы решаете, что с вами что-то не так, что вы не в порядке, то автоматически настраиваете ваше восприятие на эту волну: к примеру, перестаете радоваться, не замечаете хорошее.

Вы поняли, что пора менять положение дел и работать над повышением качества вашей жизни. Это великолепно! Решите, как бы вы хотели, чтобы все было. Найдите понятные цели, к которым вам бы хотелось двигаться. Так у вас появятся идеи, на чем можно построить изменения в жизни.

Вспомните, за что вы себя любите, чем гордитесь и что для вас по-настоящему важно и ценно.