За всю жизнь у меня ни разу не было отношений. Возможно, на это повлияли и детство, и школа. У меня довольно консервативная семья, мать-одиночка, и мне говорили, что дружить надо только с девочками. А в школьные годы я сама боялась, что простую дружбу расценят неправильно, поэтому даже не старалась подружиться с парнями.

К тому же в средней школе у меня была «подруга», которой нравился мальчик, а ему, как оказалось, нравилась я (я была не в курсе), из-за чего эта девочка меня возненавидела, настроила против весь класс, и меня гнобили два года, пока я не перевелась в другую школу.

Там было все хорошо в общении с детьми, но в социальных сетях мне стал писать непристойные сообщения отец одноклассницы (я его сразу заблокировала), что вызвало во мне жуткое отвращение, ведь в жизни он изображал хорошего семьянина, а мне было всего 14 или 15 лет. Говорить однокласснице об этом я не стала, не хотелось ее расстраивать.

В старших классах я пыталась знакомиться в интернете, но попадались какие-то странные люди, поэтому в жизни не стала встречаться.

Сама по себе я достаточно красивая, и у меня было довольно много адекватных поклонников, однако я прекращала любое общение (и в жизни, и в социальных сетях), как только начинались намеки на отношения.

А еще я заметила, что мне часто безответно нравятся парни. Три раза я писала им о своей симпатии, но ни один не ответил мне взаимностью (возможно, приняли мое сообщение за шутку, не знаю). Если же кто-то начинает проявлять симпатию в ответ, я тут же теряю интерес.

Недавно открыла профиль на сайте знакомств, но жутко стесняюсь, из-за чего не ставлю свою настоящую фотографию и описание. Также отклоняю на этом сайте всех подряд: если вижу кого-то достаточно интересного, считаю, что я не так уж и хороша, а если вижу неинтересного, тоже отклоняю, так как мне хочется общаться с интересными людьми.

К психологу идти боюсь — мне кажется, что тогда над моей проблемой будет смеяться и специалист, и вообще все вокруг. Такое ощущение, что я буду всю жизнь одинока.

Мария, 23 года

Мария, я рискну напомнить вам, что все, произнесенное на сессии с психологом, там и останется. И пока лично вам не станет безопасно в этом контакте, никто не заставит вас говорить и раскрывать душу.

В гештальт-психологии есть термин «интроект», означающий, что вы приняли некоторое утверждение за истину, не пропустив через себя, не подумав, а согласны ли вы. Так и случилось, как я понимаю, с маминым утверждением о том, что дружить надо только с девочками.

Если она была одиночкой, то происхождение ее опасений касательно мужчин понятно — у нее был тяжелый отрицательный опыт, от которого она хотела уберечь вас. Но ведь дружба совсем не обязательно должна приводить к рождению детей, да хотя бы даже к какой-то романтической составляющей отношений.

Вы вполне уже можете сами фильтровать, кого и насколько близко можете к себе подпускать

Получилось так, что большая часть опыта взаимодействия с мужчинами у вас не очень положительная, или за это вы получали агрессию, как от подруги, либо скабрезные и незаконные предложения, как от отца одноклассницы. Начать избегать отношений и влюбляться в недоступных в такой ситуации логично и понятно — ведь это так безопасно, ничего не получится.

Есть ли в вашей жизни хоть какие-то знакомые мужчины, от которых не исходит угроза? Это может быть любезный охранник, чей-то брат и так далее. Обращайте свое внимание на то, каково вам, когда общение комфортно. Как расслаблено тело или, быть может, есть другие ощущения, на которые вы можете опереться и зафиксировать, что угроза бывает не всегда.

Вполне вероятно, что ваше стеснение — такой же механизм защиты, позволяющий избегать сближения

Обращу ваше внимание на то, что вы сами пишете: у вас на жизненном пути встречались молодые люди, проявлявшие к вам интерес. То есть уже точно можно говорить о том, что для кого-то вы вполне хороши. Быть для всех одинаково прекрасной не получится, но у вас же и нет такой сверхзадачи.

Попробуйте аккуратно предъявлять себя миру чуть активнее. И помните, что вы всегда можете отказаться от продолжения, да и даже от начала общения, как только это станет опасно. Кстати, даже понимание того, что вы имеете право остановиться в любой момент, может вам помочь!