61 560

«Невестка не хочет сидеть с ребенком»

Жена моего сына не хочет сидеть дома с маленьким ребенком, постоянно на него кричит, жалуется — дескать, то одно болит, то другое. Сын постоянно занят на службе, устает, я работаю учителем на две ставки, а по выходным приезжаю к ним, чтобы как-то помочь. Я устала, сын вымотан. Что делать? Няню брать невестка не хочет — говорит, что нет денег и никому не доверит ребенка.

Светлана, 54 года

Светлана, в данной ситуации все, что вы можете сделать, — по возможности быть рядом и помогать по мере сил. Вероятно, ваша невестка оказалась для своего сына, вашего внука, не такой мамой, как вам хотелось бы (или вам так видится). Но вы не можете заставить ее быть более спокойной, внимательной и заботливой. Если она отказывается от няни, это тоже ее право. Они с вашим сыном — родители мальчика, им решать, как его воспитывать и заботиться о нем.

Однако правда в том, что ваша помощь в данной ситуации бесценна. Истощенная эмоционально и физически мама будет срываться и на ребенке, и на окружающих. Если вы подойдете к ней не с позиции обвинения, а с позиции поддержки, ей будет гораздо легче, а вы в ее лице получите союзника, а не врага. У мальчика же при этом появятся взрослые, которые любят его и поддерживают друг друга.

Вы пишете, что сын вымотан на службе, а вы устаете на работе. Но почему нет ни слова о том, что ваша невестка тоже может уставать? Почему вы думаете, что ее жалобы на боль вымышленные? Кто сказал, что быть в декрете и ухаживать за ребенком — это не труд? Маленькие дети — не только радость, но и испытание. В том числе — проверка внутрисемейных отношений. Когда они решали, что хотят ребенка, понимали ли они, что первое время будет тяжело?

Далеко не все женщины изначально знают свой лимит «материнского терпения и сил». Возможно, ваша невестка не предполагала, что ей не будет хватать ресурсов, чтобы воспитывать ребенка и наслаждаться каждой проведенной с ним секундой. Ее отказ от привлечения сторонних людей, в том числе, говорит о тревоге за ребенка и за себя.

Если ей тяжело, и от этого страдает малыш, все, что вы можете сделать, — быть рядом, когда у вас самой есть на это силы и желание. Однако не стоит брать на себя больше, чем вы в силах вынести, и становиться жертвой ради спасения внука. Возможно, отец мальчика мог бы иногда брать выходной, чтобы побыть дома с ребенком и поучаствовать в его воспитании.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты