Моя невестка, ей 33 года, не убирает в доме, который принадлежит мне. С моим сыном живет 12 лет, у них двое детей. Сына все устраивает, просит, чтобы я не вмешивалась в их жизнь. Уходить на другую квартиру не собираются. Невестка постоянно в телефоне и с сигаретой. Дети тоже к порядку не приучены. Я живу отдельно. Как быть?

Лариса, 55 лет

Лариса, конечно, обидно, что в доме, который вам принадлежит, нет надлежащего порядка, хочется, чтобы поддерживался уют и чистота. Но у всех людей собственное понимание комфорта. Вы пишете, что невестка не убирает в доме, значит, раньше она это делала? Возможно, что-то происходит в жизни этой женщины, какие-то изменения. Не хочу гадать, но когда внутри человека начинается перестройка ценностей, на внешний мир может не хватать сил.

Ваш сын живет с этой женщиной 12 лет, он чувствует и знает больше, чем говорит вам. Если мужчина просит не вмешиваться, значит, готов самостоятельно разобраться во всем и сохранить семью. Возможно, ваша попытка украсить их быт может стать зажженной спичкой рядом с пороховой бочкой.

Пусть беспорядок в доме будет самой страшной проблемой в семье вашего сына. Пожалуйтесь подруге, поворчите про себя, посетуйте на неряшливость, сбросьте досаду и огорчения. С трудностями справляться не всегда легко, часто трудно понять, где брать ресурсы. Сыну и его жене по 33 года, а это возраст, когда понимаешь, что уже взрослый, но мудрости для решения проблем не хватает, приходится переживать первые разочарования, крушение детских иллюзий. Плюс семейные кризисы добавляют напряжения.

Возможно, вы приходите тогда, когда невестка в телефоне, но в другое время она занята работой и домашними заботами. Детям, не приученным к порядку, рано или поздно придется делать выбор: где им комфортнее жить, в каких условиях и ради чего убираться.

Порядок внутри человека гармонизирует мир вокруг, а нотации вызывают только сопротивление. Согласна с вами, что детей надо приучать к порядку. Но это сложный внутрисемейный процесс, это часть системного воспитания. Постарайтесь поверить сыну, поверить себе, что вы воспитали адекватного человека, который сам разберется с проблемами.