«Ни карьера, ни личная жизнь не ладятся. Что со мной не так?»

Мария Шелкова
клинический психолог, сексолог

Я начала осваивать новую, перспективную профессию. Закончила обучение, но на работу не берут. Причем резюме интересует многих работодателей — сами предлагают вакансии. Прохожу собеседования и на последнем этапе работодатель либо отказывает, либо исчезает без объяснения причин. Так уже полгода.

Личной жизни нет, серьезных близких отношений никогда не было. От природы одарена отличной внешностью, многие мужчины проявляют интерес, но во мне какой-то барьер: не могу влюбиться сама, не могу позволить любить меня и заботиться обо мне другому.

В семье отношения нормальные, она полная, родители не обижали меня, никогда в душу не лезут, любят. Не знаю, откуда у меня такие проблемы, смотрю, как окружающие легко находят работу, легко завязывают отношения, и кажется, что я одна такая не от мира сего. Чувствую себя инопланетянкой, которой не место среди нормальных людей.

Диана, 27 лет

Диана, в рамках одного короткого ответа, конечно, я не смогу вам провести психотерапию, но постараюсь дать направление.

Способность любить и работать делает нас здоровыми людьми — по крайней мере, так считал Фрейд. Логично, что вы чувствуете некую обделенность, не имея сейчас этих важных для вас вещей. Но все же я предположу, что ваше самоощущение «инопланетянки» может быть первично по отношению к вашим сложностям.

Если вы откроете чудесную книгу Джеффри Янга «Прочь из замкнутого круга! Как оставить проблемы в прошлом и впустить в свою жизнь счастье», вы там обнаружите список дезадаптивных ловушек мышления, которые создают нам много неприятностей. И среди них есть две очень интересные — отчужденность и дефективность.

Ловушка или схема отчужденности — это глубинная установка относительно себя, что я «белая ворона». Ваш лексикон очень типичен для этой ловушки. Люди с подобной схемой не чувствуют сопричастности с другими, они будто изолированы, немного «не от мира сего», как вы пишете. Им действительно может быть трудно и открываться, и вписываться в коллектив.

Вторая схема — дефективность — отражает глубинную установку «Со мной что-то не в порядке». Как будто есть какие-то «нормальные» люди, а я не такой, как они, неправильный. Часто первая схема идет в паре со второй, они друг друга подпитывают. Человек внутренне проживает состояния стыда и одиночества.

При этом объективная картина может быть не такой пессимистичной, как он сам ее воспринимает. Но в силу того, что такой человек воспринимает и себя, и мир сквозь очки этих схем, он становится некритичным к своим мыслям и состояниям, излишне пессимистичным. Он перестает видеть возможности и просто сдается, хотя может обладать прекрасным ресурсом. Но из-за того, что воспринимает себя как «инопланетянина», он и не позволяет себе сближаться с «другими видами».

Я вам предложу для начала прочитать вышеуказанную книгу Янга. Это книга самопомощи. Вы начнете разбираться со своими особенностями и менять самовосприятие. Идеальной в вашем случае была бы схематерапия. На сессиях со схематерапевтом вы получите поддержку и помощь в принятии себя такой же, как все. Такой же необычной и неповторимой, как каждый из нас.

Каждый из нас в чем-то инопланетянин. И это совершенно нормально.