Муж мне всю нашу совместную жизнь изменял. Но как-то за бытовой рутиной я не обращала внимания (а может быть, еще в силу восточного менталитета). В 2018 году всплыла очередная его измена, и я готова была на развод, но он буквально валялся в ногах и умолял не разрушать семью. Я простила его.

Два года он делал все, чтобы сохранить отношения. И сейчас, когда вроде бы все стало хорошо, я должна чувствовать удовлетворение. Но этого не происходит.

Мне абсолютно все равно, что с ним будет. Если даже он умрет, мне кажется, я не заплачу. Меня не трогают его проблемы со здоровьем и на работе. Я совсем не переживаю за него. Из-за этого я чувствую себя лицемеркой.

Живу просто, как будто по течению плыву, а я хочу его любить, как прежде. Стараюсь ему сопереживать, но ничего не получается. Ничего не чувствую к нему. Не представляю, что будет, когда сыновья женятся, а дочери выйдут замуж.

Мы, наверное, будем как два призрака жить в нашем доме. По-другому я представляла себе нашу совместную старость...

Асия, 42

Асия, вы пишете, что муж вам изменял, и ссылаетесь на быт и восточный менталитет. Но я заметила, что все же и сам факт измены для вас неприемлем. Вы были готовы на развод, вам было больно.

Простили ли вы супруга на самом деле, учитывая то, что измены были всегда, или вы скорее подавили свои чувства и переживания, так как он старался сохранить семью? Простили ли вы себя за то, что не замечали этих измен? Можете ли вы после этих измен быть такой же искренней, как раньше, в начале отношений?

Если вы не простили по-настоящему и не прожили свою боль, то вместе с негативными переживаниями вы «закрыли» в себе и способность чувствовать нежность, любовь и желание. Так устроена наша психика: если мы подавляем одну часть своих чувств для того, чтобы избежать боли, то перекрывается и другая — так желанная нами часть. Вы как будто становитесь Снежной королевой.

Чтобы настоящая любовь к мужу вернулась, нужно, чтобы она сначала сформировалась к себе. А это значит, что необходимо:

  • принять все свои чувства и прожить их, извлекая важные для себя уроки;
  • услышать свои настоящие потребности, ценности, осознать, что для вас приемлемо в отношениях, а что нет;
  • если вы и правда хотите дальше жить с этим мужчиной и выбираете его не из страха, а из собственных ценностей, то нужно начать по-настоящему доверять и вкладываться в ваши отношения.

Если же измена для вас недопустима, а муж все равно продолжит изменять, ваша холодность останется и будет играть роль защитника от боли. Крайне важно понять: если он такой человек, который не способен на верность, вы действительно готовы жить так всю жизнь?