10 566

«Никак не оправлюсь после смерти мамы»

Два года назад от рака умерла моя мама, ей было 60 лет. После операции я каждый день была рядом, переехала к ней с сыном, которому тогда не было и трех лет. Была с мамой до последнего, видела ее страдания, по возможности пыталась помочь, надеялась на чудо. Все это до сих пор стоит перед глазами в мельчайших подробностях. Мама растила нас с братом одна, ей было очень трудно. Очень люблю маму, и у меня как будто кусок из сердца вырвали, теперь там пусто, и я ничем не могу заполнить эту пустоту. Начались проблемы со здоровьем. За три года до мамы умерла бабушка. В их доме теперь живет отчим, у нас очень хорошие отношения, но мне мучительно там бывать — и одновременно тянет туда. У меня хороший муж, очень меня поддерживает, но без мамы я чувствую себя очень неуютно в этом мире. Конечно, каждый день я не плачу, но иногда бывают очень тяжелые дни, когда я ощущаю утрату особенно остро. И время не лечит.

Ольга, 37 лет

Очень сочувствую вашей утрате. Похоже, эта рана еще свежая и переживания довольно острые, хоть и прошло два года.

Утрата важного для нас человека — болезненное событие, и, чтобы сразу не разрушиться от боли, наша психика переваривает его поэтапно. Сначала мы реагируем на новость шоком: замираем, цепенеем. Это своеобразная «анестезия» для психики. Затем наступает стадия отрицания, когда мы не можем поверить, что это произошло.

Потом стадия торга — попытка договориться с собой, Богом или судьбой. Затем мы перемещаемся на стадию гнева: злимся на произошедшее, на судьбу, на события, на себя или на кого-то еще. А потом начинаем горевать. Встречаясь с разными непростыми чувствами и проживая их, мы приближаемся к стадии принятия.

Прохождение этих стадий не всегда такое гладкое, как описано выше. Мы можем снова и снова откатываться на предыдущие этапы, проходить их в другой последовательности. Но главное — есть вероятность застрять на той или иной стадии. Тогда наше движение приостанавливается и время проживания утраты затягивается.

Похоже, именно это произошло с вами: время идет, но боль не уменьшается, а наоборот, начинает сказываться на вашей жизни и вашем состоянии.

Я бы очень рекомендовала вам обратиться за помощью к психологу. Это поможет вам найти опасные участки, где вы застряли, и продвинуться дальше — пережить горе, получив необходимую поддержку.

Пережить утрату, смириться со смертью мамы не значит ее забыть. Мама всегда будет важным для вас человеком, но ваша жизнь при этом будет продолжаться, а не крутиться вокруг этой травмы.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты