Почему я не хочу иметь детей? Что это: инфантилизм, страх или отсутствие материнского инстинкта? У меня четверо племянников от родных братьев. Впервые тетей я стала в 10 лет. Не могу сказать, что проводила с ними много времени, но когда просили, сидела с ними, забирала из садика.

Даже сейчас, когда меня просят посидеть с племянником, которому 5 лет, не испытываю особого интереса играть с ним в детские игры — прятки, догонялки. Когда я вижу чужих детей в магазине или на детской площадке, чувства умиления не испытываю. И со своими племянниками я общалась как с взрослыми. Когда мне было 25 лет, я думала, что материнский инстинкт придет в 30, в 30 — я думала, что захочу детей в 35. Мне скоро 35, но я ничего по-прежнему не испытываю к детям.

Еще мне кажется странным, что я всегда боялась забеременеть. Я поздно начала половую жизнь — в 21 год. Моя мама постоянно мне говорила, что самое позорное для нее будет, если я «принесу в подоле». Причем она мне это говорила лет с 17, еще до начала моей половой жизни. Я понимаю, что она таким образом пыталась запугать меня, чтобы я более ответственно к этому относилась, иными словами, предохранялась. Даже когда мне было 23, ее мнение по этому поводу не менялось. Сейчас, конечно, когда мои биологические часики «тикают», она по-другому говорит: «Хоть бы для себя родила».

У меня был нерегулярный цикл, и когда происходила задержка, мне всегда казалось, что я беременна, хотя и предохранялась. В такие дни я испытывала страх. Даже в периоды, когда у меня были длительные отношения, я всегда была не готова к детям: из-за нестабильного финансового положения моего или партнера или по каким-либо другим причинам.

На данный момент у меня, к сожалению, нет отношений. Я не хочу в 45 лет винить себя в том, что не родила. Помогите, пожалуйста, разобраться. Может быть, это просто страх забеременеть, и мне нужно проработать эту проблему? Или оставить все как есть и не винить себя, что я не такая, как многие женщины, и у меня нет материнского инстинкта?

Мария, 34 года

Мария, отвечу на ваш вопрос с позиции гипнотерапевта. Многие наши непонятные страхи и странное поведение имеют очень четкие причины. Вы пишете: «моя мама постоянно мне говорила, что самое позорное для нее будет, если я «принесу в подоле», а это означает, что ваша мама осознанно или неосознанно постоянно внушала вам то, что забеременеть страшно и плохо.

Эти внушения записываются очень глубоко в подсознании, особенно если подобные заявления были сделаны на эмоциях. Если дополнительно к этому ваша мама постоянно подчеркивала, что с детьми тяжело, они портят жизнь или фигуру, то, конечно, убеждения могли укорениться еще сильнее.

То, что во взрослом возрасте она говорит: «Хоть бы для себя родила», вряд ли отменяет сказанное ранее. Скорее заставляет вас чувствовать себя снова неправильной и виноватой перед мамой. Это глубокая сценарная проблема, которая требует проработки.

Если вы хотите жить счастливо, хотите любви и, может быть, иметь детей от этой любви, стоит разобраться в тех программах, которые в вас сидят, и построить новый сценарий вашей жизни. Для этого придется освободиться от маминых установок и маминого влияния.

Но делать это стоит не потому, что «часики тикают», и не из-за чувства вины, а для того, чтобы жить счастливо. Потому что в вас есть и любовь, и женственность, и многое другое для жизни, но все это спрятано и глубоко подавлено.