Живем с мужем 25 лет в браке, супруг на 16 лет меня старше. Вышла не по любви, а от безысходности — хотела уйти из родительского дома. Никогда с мужем не испытывала оргазм, секс всегда длился минуту-две.

Его прелюдии меня раздражают, я со своей стороны с каждым разом все больше деревенею в постели. Даже целоваться не могу с ним: противно и все тут.

По жизни он хороший человек, не пьет, не бьет, но я все чаще думаю о разводе. Потому что не знаю, как решить эту проблему.

Я старалась, в открытую говорила, что мне мало одной минуты, на что ответ: «Малышка, ты так долго, я так не могу…» Что делать?

Галина, 43 года

Галина, как вы думаете: основная проблема заключается в нехватке удовольствия от краткого секса и неприятных предварительных ласках, или это отвращение от поцелуев связано еще с чем-то?

Вы в браке 25 лет, и ситуация с сексуальной жизнью была такой всегда, почему именно сейчас мысли о разводе приходят все чаще? За этот срок вы, скорее всего, успели многое пережить вместе, получить разный опыт, стать партнерами, друзьями. Создалась ли близость между вами и мужем, есть ли она сейчас? Есть ли у вас общие интересы, совместные занятия, планы? Проводите время друг с другом?

Довольно часто проблемы в сексе обнажают общие сложности, являются некоторым индикатором, сигналом тревоги. Вы пишете об отвращении от поцелуев, всегда ли так было? Или что-то в поведении супруга сильно повлияло на ваши эмоции, изменило ощущения от физического контакта?

В рамках работы над собственным удовольствием изучали ли вы свое тело, выясняли ли, что нравится, что нет, чего хочется, какие девайсы подходят, чтобы дополнять секс или использовать самостоятельно?

Вопрос о разводе также возвращает нас к моменту вашего самоощущения. Спросите себя: «От чего я хочу уйти и к чему хочу прийти»? Какие проблемы есть сейчас и какие из них решит развод?

Как вы пишете, брак был не по любви, это было осознанное решение, продиктованное бытовой ситуацией, и 25 лет — довольно долгий срок. Все это время вы были в комфортных отношениях? Или вам было некомфортно всегда, а сейчас ситуация обострилась по каким-то причинам, и секс стал последней каплей?

Что происходит именно с вами в последнее время? О чем вы думаете, какие эмоции переживаете, какие события наполняют жизнь? Мы часто пытаемся решить проблему извне, например, закончив отношения, уволившись с работы, оборвав контакты, но так же часто не получаем желанного облегчения, поскольку не видим, что является ее первопричиной.

Подумайте о себе: вполне вероятно, что многие ваши потребности не удовлетворены и на физическом, и на эмоциональном уровне, что в совокупности с отсутствием сексуального разнообразия и удовольствия, которое на поверхности, доставляет так много дискомфорта и толкает к радикальным решениям.

Возможно, вам имеет смысл более детально поработать с этой темой в индивидуальной или даже семейной терапии — вместе с мужем.