1 772

«Нужно ли заставлять себя общаться с коллегами?»

Еще в старшей школе начались проблемы с общением — не могла находиться в больших компаниях, общалась только с парой приятелей. В институте избегала однокурсников, не ходила на мероприятия и всегда держалась особняком. Сначала расстраивалась, что меня никто не знает и не может оценить моих достоинств, но потом стало все равно. После окончания института почти год сидела дома и не общалась ни с кем, кроме мужа и родственников. Сейчас устроилась на первую работу, снова избегаю «лишнего» общения с коллективом. Меня не беспокоит, что со мной не дружат, изоляции я не боюсь. Вот только не знаю, стоит ли бороться с собой: активно общаться, посещать корпоративы и мероприятия? Ведь для меня это — тяжкий труд, который вызывает стресс и еще большую неуверенность. Может, надо все же принять себя такой, какая я есть, и в этом искать гармонию и спокойствие? Ведь со своими друзьями и близкими я внимательный и общительный человек. Просто не люблю и не хочу тратить время на кого попало.

Ксения, 24 года

В вашем письме много противоречивых чувств. Видимо, пока вы не определились, чего хотите: быть в центре внимания или ограничиваться общением с узким кругом близких. Безусловно, будет правильным принять себя такой, какая вы есть, и в этом найти гармонию и спокойствие.

Кажется, что вы себя не только не приняли, но и не совсем знаете. Именно из-за этого, возможно, вас мучает желание изменить манеру поведения.

Задумывались ли вы, почему избегали общения в старших классах и в институте? Почему ваша замкнутость совпала с периодом пубертата? По какой причине общение в течение года исключительно с мужем и родственниками не вызывало тревоги ни у вас, ни у ваших близких? Связано ли все это с неуверенностью в себе, желанием близких подавить и ограничить вас? Или раньше был неприятный опыт общения?

На все эти вопросы вам хорошо бы ответить, если хотите узнать себя лучше и принять такой, какая есть, а не такой, какой кажетесь себе и другим. Еще можете спросить близких, как бы они вас охарактеризовали — это наверняка даст вам почву для размышлений.

Понимаете, Ксения, так называемые экстраверты не делают над собой усилий, чтобы поддерживать общение с большим количеством людей и, уж конечно, не думают о том, нужно ли это делать. А те, кому оно в тягость, не станут расстраиваться из-за того, что попросту не хотят лишнего для себя общения. Если у вас есть сомнения по поводу того, чего же вы хотите, для начала разберитесь в причинах отсутствия необходимого вам общения.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты