Няня моей пятилетней дочери беременна, но сказала, что будет работать до последнего. Как объяснить, почему у няни растет живот и она скоро уйдет от нас?

Светлана, 34 года

Вы беспокоитесь, как ребенок отреагирует на внешний вид няни. К таким вещам дети относятся спокойно: не всем же быть худыми! А если у вас есть ощущение, что любопытство девочки простирается дальше и надо ей рассказать о деторождении, есть много книг и альбомов по сексуальному воспитанию. Вооружайтесь этими пособиями и объясните, что няня не просто растолстела — у нее в животе растет маленький ребенок.

Но значительно важнее, мне кажется, то, что няня намеревается оставаться на своем посту «до последнего». Задайтесь вопросом: до какого срока беременности няни вы готовы доверять ей своего ребенка. Может быть, вам стоит посоветоваться об этом с собственным гинекологом. А замену ей начинайте искать прямо сейчас.

Конечно, девочке придется привыкать к новой няне. Но я бы не преувеличивала ценность того, что нынешняя няня и ребенок привязаны друг к другу. Это свидетельствует лишь о том, что подобранный вами специалист честно выполняет свои обязанности, заботится о ребенке, не обижает его. Но это наемный работник: няня призвана помогать в домашней работе вам, маме, а не заменять вас, Светлана, рядом с дочерью, не предлагать ей свою любовь вместо вашей.

Cледует думать над тем, чтобы эти роли распределялись правильно. И тогда девочка хоть и заскучает в разлуке с няней, к которой привыкла, но рано или поздно утешится, увидев на этом месте кого-то другого, кому вы доверяете и кто вам нравится. Если дочка слишком переживает, возможно, вы делегировали няне слишком многое — любовь и привязанность к ребенку. Это стоит учесть при найме следующей няни и с самого начала выстраивать с ней границы.