В отношениях с парнем пять лет. Не могу перестать к нему «лезть» с поцелуями и объятиями. Каждые пять минут так делаю!

Мне это самой не нравится, я осознаю, что прошло много времени и пора бы уже прекратить это ребячество. Понимаю, что он меня любит и так. Но не могу перестать.

Ему это уже надоело, говорит: «Ты еще не наобнималась за пять лет?» Что мне делать? Как отучиться?

Мария, 19 лет

Мария, давайте начнем с причин вашего поведения и затем посмотрим, как и зачем вам от него «отучаться». Как вы ощущаете, почему вам хочется постоянно «лезть с поцелуями и объятиями» к партнеру?

Если это проявления нежности и любви, то этого точно много не бывает. Вы же не целый день его держите в объятьях и целуете, наверное, есть время, когда каждый занят своими делами. Такая нежность — это прекрасно, если это проявление любви.

Также, если это действительно любовь, понаблюдайте за партнером: возможно, он «ломается», говоря «ты еще не наобнималась за пять лет?», а на самом деле ему это льстит и он, возможно, рад услышать: «Нет, не наобнималась, я тебя люблю и хочу всегда»?

Однако есть риск, что ваше поведение — все-таки выражение не любви, а тревожной привязанности. Я заметила, что вы пишете: «понимаю, что он меня все равно любит и так». В этой фразе есть подтекст: будто бы вы объятиями и поцелуями сами себе доказываете, что вы ценная и любимая.

Потому ответьте честно на вопрос: «Какова причина моего такого поведения?»

1. Если любовь, то это прекрасно и пусть так будет в вашей паре много лет.

2. Если тревожность — стоит поработать с профессионалом на тему повышения самооценки и уменьшения переживаний.

При чем здесь самооценка? В вашем вопросе вы себя критикуете, а это в свою очередь тоже повышает тревожность. Выбирайте для себя направления дальнейшей работы, и приятного вам саморазвития, а также теплой любви!