«Общение с другими отнимает все силы»

Марина Черногубова
психолог

Я всегда уставала от общения с людьми. Мне тяжело общаться. Будто батарея садится. Не люблю работать в команде. Не могу просто познакомиться с человеком. При этом я чувствительная и впечатлительная, очень эмоциональная. Но самое страшное, хоть это и мешает мне в жизни, я не хочу меняться. Я пыталась, но все силы уходили только на общение и даже любимые вещи перестали приносить удовольствие. Я уволилась, сидела на карантине, ни с кем не общалась и снова начала готовить, сочинять рассказы, смотреть фильмы, танцевать под любимую музыку. Что же делать? Ведь я хочу общаться. С семьей у меня проблем нет, а вот с другими людьми мне тяжело. Подскажите, это со мной что-то не так или я имею право быть собой? Теряю друзей, им не нравится, когда я долго молчу.

Валентина, 19 лет

Валентина, все люди разные. Отличаются и темперамент, и потребность в общении. Вам хорошо одной — прекрасно. Зачем что-то менять? Что страшного в том, что вам трудно общаться с людьми?

Предлагаю поискать ответ на вопрос: «Чем мешает и кому?» Возможно, вас окружают люди с другими взглядами, возможно, ваша семья обижается, когда вы не хотите разговаривать. Так бывает, что потребности людей в общении не совпадают, и тут не на что обижаться.

Кто-то принимает нас такими, какие мы есть, кто-то пытается переделать под себя, «научить жить». Считать ли «страшным» то, что у разных людей разные ценности, взгляды, требования? Или страшнее тратить силы на общение, которое не приносит удовольствия? Выбирать вам.

У каждого человека свой внутренний мир, вторжение в него без спроса — нарушение границ. Это надо пресекать без агрессии, но уверенно, и со временем другие примут вас такой, какая вы есть, и будут относиться с уважением к вашей позиции.

Если позволить себе делать что хочется, получать удовольствие так, как нам нравится, мы начнем привлекать других. Забота о себе — один из главных навыков в жизни каждого.