В течение 10 лет периодически общаюсь с приятельницей. Она прекрасный человек, но я не выдерживаю долгого контакта с ней. Несмотря на все ее положительные качества, чувствую некий отрицательный момент в отношениях, интуитивно.

Она все время грузит меня своими проблемами, может за день позвонить раза четыре и по часу говорить о себе. Вроде все по делу, но, смешно сказать, после этого все ее дела идут на лад, а мои — приходят в упадок.

Я переживала с ней все ее проблемы, давала важные и практические советы, помогала с ремонтом квартиры, дала ей телефон знакомого мастера (в два раза дешевле, чем по городу, а она поссорила меня с этим строителем в результате). По ее совету я три раза меняла работодателя — и каждый раз все более неудачно.

Я не без головы и не объект манипуляций, у меня сильный характер, но, проанализировав эти истории, я поняла, что все совпадало по срокам как раз с нашими периодами общения.

Сейчас я в очередной раз прекратила взаимодействие. Она звонит, пишет — не беру трубку, не отвечаю. Вроде она все поняла, но недавно опять в соцсети предложила дружбу, я уже ее боюсь… Может ли один человек действительно так сильно влиять на другого?

Лана, 50 лет

Как-то не вяжется у меня в одном тексте «прекрасный человек» и «поссорила меня с этим строителем». Немного не совпадает, вам так не кажется? И конкретно в такой ситуации вопрос не к вашей интуиции, а, вероятно, к конкретным действиям другого человека, раз вы указываете на ее участие в вашем конфликте.

Вы пишете, что по совету вашей приятельницы меняли работу несколько раз. Вполне может быть, что она советовала это из самых лучших побуждений, но так вышло, что вы разные люди, и то, что отменно подошло бы ей, не совсем хорошим оказалось для вас.

Тем не менее эти решения принимали вы, правда, под ее влиянием. Так что, отвечая на ваш большой запрос, — да, человек может оказывать влияние на нас и нашу жизнь. Но ровно в той мере, в которой мы ему позволяем.

Четыре раза в день общаться по часу — это большая роскошь в наше время. Значит, на каком-то этапе жизни этот человек оказался значимым для вас. В таких случаях вы уделяете ему много внимания, тратите много сил.

Неудивительно, что собственная жизнь несколько смещается из фокуса. И тогда бывает легче опереться на совет, который кажется разумным, но не учесть при этом все остальные факторы.