«Так боюсь новой работы, что не могу есть и спать»

Вероника Лосенко
Психолог, психотерапевт, системный семейный психотерапевт

Куда меня у нас в селе только не звали работать. Образование среднее специальное, бухгалтер. Работала продавцом. Когда навалилась депрессия из-за несостоятельности, пошла проситься лаборантом на местный молокозавод, отработала 1,5 года. Предлагали работать и бухгалтером, и специалистом в сельсовете, и в школе завхозом. Я либо убегала на второй день, либо вообще отказывалась.

Людей я не боюсь, быстро нахожу общий язык. Вливаюсь в коллектив легко. Проблема в том, что я до потери сознания боюсь не справиться с работой, особенно связанной с компьютером. Вот сейчас зовут в школу делопроизводителем. Согласилась, а саму уже колотит...

«Нормальному» человеку сложно понять, что когда мне объясняют, что да как нужно делать, у меня происходит полное отключение мозга, в голове шум, тремор. Страдаю бессонницей, пропадает аппетит вообще, хочется плакать постоянно. Понимаю, что это состояние пройдет (когда пошла работать продавцом, было так же, но со временем состояние нормализовалось).

Знаю, что жить так нельзя, очень хочу нормально работать. Как мне справиться со своим состоянием?

Наталья, 39 лет

Наталья, сложно оценить остроту и степень ваших переживаний вот так из небольшого описания. С одной стороны, сейчас так быстро все развивается, и у многих людей появляется тревога не успеть за прогрессом. Смена работы также часто заставляет волноваться: новые обязанности, коллектив, вид работы. При этом, как вы и пишете, когда проходит процесс адаптации, вам становится легче.

С другой стороны, вы говорите о нарушениях аппетита и сна в такие моменты, про тремор и сильные эмоциональные переживания. Такое описание меня несколько настораживает, так как касается уже не просто эмоций, а физического здоровья.

Обычно в таких ситуациях я рекомендую обратиться за консультацией к психотерапевту, который смог бы исследовать причины, оценить остроту состояния и предложить наиболее подходящую терапию. Под психотерапевтом я подразумеваю врача-психиатра, который дополнительно обучился психотерапии. Такое совмещение позволяет посмотреть на ситуацию сразу с двух сторон и найти оптимальное решение.

Хочется обратить ваше внимание, что консультация врача-психиатра ничем вам не угрожает. Вопреки распространенному мнению, вас принудительно не госпитализируют и не заставят «пить таблетки», но мнение специалиста и рекомендации вы получите. В ситуации назначения медикаментозного лечения вы можете задать все возникающие у вас вопросы и выразить сомнения и уже потом самостоятельно принять решение, воспользоваться назначением или нет.

Если говорить о том, чем вы можете помочь себе в настоящий момент, попробуйте разобрать на маленькие детали ваш прошлый успешный опыт. Это может помочь повторить найденные решения в новой ситуации. Задам вам несколько вопросов, которые позволят обнаружить уже имеющиеся навыки.

Вспомните ситуацию, в которой вы испытывали тревогу и сопутствующие симптомы, а потом справились с этим. Что или кто поддерживал вас в тот момент? Что стабилизировало ваше состояние? Как вы выстраивали процесс освоения на новом месте? Что в тот момент помогало почувствовать свою состоятельность в новой должности?

Вы пишете, что быстро находите общий язык с людьми. Как вы можете использовать это умение на новом месте? Понятны ли вам новые задачи, детали ваших обязанностей, из чего будет состоять ваш рабочий день? Если что-то неясно, составьте список вопросов и задайте их руководителю. Не стесняйтесь, не бойтесь показаться непонимающей. Наоборот, такой подход помогает подчиненному и руководителю свериться и выстраивать рабочие процессы более оптимально.