У меня есть одинокая подруга, ей 43 года, у нее нет ни детей, ни мужа, ни друзей, с родными отношения плохие…

Мы живем с ней в разных городах, практически не встречаемся, но она звонит и пишет с утра до вечера, надиктовывает аудиосообщения обо всем на свете. Жалуется на погоду, на начальника и брата-алкоголика, который портит ей жизнь, присылает фото и видео всего, что с ней происходит, что купила, что приготовила, как накрасилась, как убралась в квартире…

Я, конечно, понимаю, что она одинокая и обсудить бытовые проблемы ей не с кем, но для меня все это — лишняя информация. Я всегда занята, у меня много работы и семья, я не хочу проживать ее жизнь.

Приходится что-то пропускать в ее сообщениях, не вникать, а она потом обижается, что я плохо слушала, не ответила вовремя или забыла, что она просила помочь разобраться, как настроить телефон и приготовить блины.

Как вежливо ей сказать, что мне достаточно разговора раз в месяц. Что делать? Совсем не общаться? Не отвечать?

Наталья, 40 лет

Наталья, ваше раздражение в адрес подруги абсолютно понятно, и оно совершенно не перечеркивает ваших теплых к ней чувств. И на самом деле проблема не в том, что подруги слишком много, а в вашем чувстве вины из-за накопившейся злости. Более того, ваше желание сократить общение основано на идее того, что стиль этого контакта останется прежним, и вы даже не озвучите собственные чувства. 

Вашей подруге действительно тяжело, и при этом вместо проживания чувств («мне сейчас грустно», «мне обидно», «мне радостно») она как бы «сбрасывает» свои эмоции на вас, по сути, неосознанно используя вас как контейнер для слива.

Естественно, на интуитивном уровне из-за такого потребительского отношения вы ощущаете гнев. Вы сталкиваетесь с личностью, которая постоянно требует вовлечения и заботы, не имея при этом ни желания, ни возможностей заботиться о себе самой.

Вы как бы «должны» взвалить на себя родительскую роль и «расплатиться» за все горести, случившиеся с вашей подругой. Именно это и отталкивает. Но почему-то вы не чувствуете права реагировать по-своему, будто это что-то разрушит. 

Я не знаю о ваших психологических возможностях выражать негативные эмоции, поэтому сложно прокомментировать этот момент. Сказать о том, что вас не устраивает, и предложить компромиссный вариант удобного общения — нормально.

Видимо, вы боитесь обидеть подругу, но, судя по вашему рассказу, эта дружба закончится, если вы не восстановите границы. В то же время сокращение частоты общения без откровенного объяснения лишь усугубит ваше чувство вины и напряжение между вами.