Рождение вкуса
Начиная примерно с двух лет дети становятся разборчивыми в еде. Совершенствуются их вкусовые рецепторы, они лучше различают оттенки вкусов. Еда в этом возрасте рождает у них настоящий взрыв ощущений.
Взрослым трудно представить яркость восприятия маленьких детей. Догадываемся ли мы, насколько невыносимым может казаться запах овощей или, например, мяса?
Неудивительно, что многие дети предпочитают макароны — у них нейтральный вкус и запах
Кроме того, они (как и сосиски, другая любимая еда) жуются легко и без усилий, в отличие от мяса или сырых овощей. А еще макароны калорийны и хорошо восполняют энергетические затраты маленьких детей, которые очень активны.
Хитрости
Стремитесь разнообразить детское меню. Чаще предлагайте сыну или дочери пробовать продукты в разных комбинациях и по несколько раз — можно и в игровой форме, но никогда не кормите насильно.
Понаблюдайте за тем, что ребенку нравится, и потихоньку добавляйте кое-что новое. Например, маленький кусочек помидора к любимым макаронам.
Доверие
Предоставляйте ребенку выбор, но только из двух вариантов (макароны или картофельное пюре, яйцо или запеканка). И отнеситесь к его решению с доверием: примите тот факт, что у вашего сына или дочери, как и у вас, есть свои предпочтения в еде.
Если ребенок что-то выбрал и все равно не ест, не упрекайте его: возможно, он еще сам не знает, чего ему хочется. Вообще питание — это сфера осознания собственной индивидуальности. Первые «люблю — не люблю», «хочу — не хочу» во многом связаны с едой.
У ребенка могут быть «запойные» периоды поглощения какого-то одного блюда, например омлета на завтрак, на обед и на ужин. Это нормально. И это проходит.
Удовольствие и общение
Стоит обратить внимание и на свои привычки: едите ли вы сами с удовольствием то, что предлагаете детям? С каким настроением садитесь за стол? Ведь вкусным для нас, как правило, становится то, что связано со вспышкой приятных эмоций.
А в атмосфере озабоченности, тревоги, раздражения, согласитесь, трудно есть с аппетитом
И наконец, едите вы вместе с ребенком за одним столом или кормите его отдельно? Совместная трапеза — это целый камерный мир, с его вкусами, запахами, общением и маленькими ритуалами, доставляющими удовольствие всем участникам.
Бесполезно заставлять человека полюбить какое-то блюдо. Но увлечь своим искренним пристрастием к нему — можно!
Об эксперте
Галия Нигметжанова — ведущий психолог московского психологического центра поддержки семьи «Контакт».