60 628

«Он — любовь всей жизни, а я для него — просто подруга»

В 21 год я познакомилась с мужчиной и влюбилась с первой встречи. Он тоже. Встречались полгода. Был очень яркий роман, но партнер предложил расстаться, сказал, что больше не любит, что хочет остаться друзьями. Я тогда чуть не умерла. Года два не могла забыть, страдала. Потом вроде стало легче, встретила другого, через месяц стали жить вместе, все было отлично 4 года. Я была рада, что наконец все наладилось. Правда, я не любила его и не могла понять, что со мной не так. Бывшего, конечно, не забыла, а он, как назло, появлялся раз в год-два, напоминая о себе. Сейчас уже полгода как я одна, и недавно он написал мне, и все снова закрутилось, да так стремительно, как вспышка. Снова путешествие, встречи три раза в неделю, порой спонтанные, страстный секс. Я даже специально игнорировала его, но он писал снова и снова. Я поняла, что любила его все это время. Что он — тот самый человек. У меня было немало партнеров, но каждый раз что-то не то. А с этим все идеально, кроме одного. Для него я просто подруга, временное увлечение. Но он для меня делает все то, что делает мужчина в классических отношениях: поддерживает, заботится, оплачивает счета, покупает вещи, готовит завтраки, спит со мной и девушку не ищет. На днях мы встретили его близкого друга, и он меня представил как подругу. Я устроила скандал, хотела поставить точку в наших токсичных отношениях. А он очень гордый и принципиальный, его мои слова, вероятно, задели, не отвечает мне второй день. Думала — я сильная и не буду ему писать и звонить, но просто не могу. Два дня прошло, а мне плохо, жалею о том, что ему наговорила. Не могу понять, почему не разлюбила его за столько лет.

Ольга, 29 лет

Дорогая Ольга, у вас с этим мужчиной разные представления об отношениях. Это не плохо и не хорошо, просто это данность. Вы считаете все то, что перечислили, классическими отношениями между мужчиной и женщиной, а он — дружбой. Хотя мы не можем быть уверенными, таковыми ли он их считает или просто не может подобрать другой эпитет или даже не задумывается о том, что удобные ему отношения нужно как-то по-особенному называть.

В любых взаимоотношениях партнеры получают что-то каждый для себя, будь то эмоциональная связь, возможность поговорить, материальные блага, секс, наконец, просто чувство принадлежности.

Подумайте, что именно получает в этих отношениях ваш партнер, для чего ему такого рода общение с вами, почему он выстроил именно такие рамки отношений. И оцените, что именно ценно для вас из того, что есть сейчас: его забота, финансовая помощь, секс, отсутствие у него других девушек или то, что он не хочет называть вас своей любимой девушкой, не хочет развивать и в будущем узаконивать ваши отношения.

Честно ответьте себе, что именно вам важно, и исходите при принятии решения из этого выбора. Вероятнее всего, он не планирует как-либо менять ваш статус, поскольку его все устраивает. При этом он многое дает вам, поэтому не считает, что чем-то вам обязан.

Поскольку вы не раз возобновляли с ним общение, он вполне обоснованно считает, что вас в целом все устраивает. А вспышки гнева и непродолжительное игнорирование многие мужчины воспринимают как издержки женской неуравновешенности, не более того.

Если вы найдете и в себе гордость и принципиальность, то сможете выбрать другой путь развития своей жизни

Единственное, что вы можете сделать, это принять решение — продолжить ли жить по его правилам (именно жить, а не играть.) или оставить его. Если идете на контакт, значит, даете ему понять, что готовы принять его видение отношений.

Уже много лет его фигура руководит вашим эмоциональным фоном, конечно, по вашей воле. По большому счету этого мужчину винить не в чем: он делает только то, что ему не запрещают. Также возможно, что его нынешняя обида связана с тем, что вам в его представлении не дано право разрывать с ним: помните, 8 лет назад именно он прекратил роман, а ваши попытки его игнорировать в недавнем прошлом только раззадоривали его.

Вы пишете, что он гордый и принципиальный, и ваш порыв разорвать токсичные для вас отношения, вероятно, задел его. Скажите, это повод продолжить отношения, названные вами токсичными? Возможно, да, если это действительно то, что вам нужно.

В таком случае не перекладывайте ответственность за свою жизнь на него, признайтесь себе, что именно такие токсичные отношения вам нужны, именно о таком взаимодействии с мужчиной вы всегда и мечтали. Это ваш личный выбор, и судить вас никто права не имеет.

Если же вы вдруг найдете и в себе гордость и принципиальность, то сможете выбрать другой путь развития своей жизни. А когда этот партнер снова напомнит о себе, вы будете знать, что он просто почувствовал одиночество и решил вернуться к уже знакомому и удобному варианту.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты