8 664

«Он со мной дружит, а я его люблю...»

Четыре года назад я жила за границей. В Испании у меня был сосед по квартире, мы дружили очень близко, и я в него влюбилась. Сейчас понимаю, что все эти годы каждый раз, когда он писал, я надеялась, что он тоже меня любит. Прошлым летом он приезжал в гости, и после его отъезда я осознала, что до сих пор люблю его очень сильно. Написала, что у меня к нему чувства, но он ответил, что очень любит меня — как друга, и, может быть, когда-то это изменится. Я сказала, что больше не буду надеяться, хватит. Что это точка. Но так и не смогла его забыть. Как начался карантин, он стал мне писать. Я бросила парня, поняла, что не люблю его, и теперь опять много думаю о друге. Не понимаю, как я могу столько времени испытывать такие чувства, — ни годы разлуки, ни тысячи километров не помогли забыть его. Думаю приехать к нему в гости и провести время вместе, чтоб проверить, на самом деле он ко мне ничего не чувствует, или нет. Когда мы разговариваем, мне кажется, он смотрит на меня с любовью, говорит с любовью. А может, мне просто хочется это видеть и слышать. Кроме этого, он не готов к отношениям. Все эти годы у него никого не было, и кажется, что ему не надо.

Думаю, единственный способ перестать испытывать такие сильные чувства — это перестать общаться вообще, забанить везде, но мне очень трудно и больно думать об этом. Что делать в этой ситуации?

Мария, 30 лет

Есть старая поговорка: «что имеем, не храним…» Как она относится к вам? Да, так бывает, что мы не сразу распознаем свои чувства. И очень сложно определить, что же это, любовь или влюбленность. Только время в этой ситуации лучший советчик. Оно все расставляет по своим местам.

А если посмотреть на слово «любить» — оно про «давать» или «брать»? Когда приходит истинное чувство, то это всегда про возможность давать. Бывает, что взаимности нет, но если это про любовь, то, значит, и про желание дать другому человеку больше, чем получить взамен. И тогда любовь прокладывает себе дорогу сама.

Если я люблю этого человека и хочу, чтобы он был со мной, то в моих силах использовать все возможности, которые предоставляет мне жизнь. Возможности без условий и оговорок. Потому что не всегда бывает, что попытки построить отношения выстреливают на все 100. Потому что закон «мы выбираем, нас выбирают…» работает.

Но в отношениях важно не задохнуться в своей гордыне, а, обернувшись на прошлое, сказать себе самому: «Я использовал все возможности, чтобы быть рядом с любимым». А вы использовали? Что вы сделали для того, чтобы построить отношения? Как вы себя вели, чтобы любимый вами человек почувствовал вашу любовь? Чтобы он остался рядом?

Мои клиенты часто рассказывают о кризисе в семье или в отношениях и говорят: «Я очень хочу его вернуть, НО…» Так вот это НО и есть самый большой враг! Если мы любим, то НО не существует, и тогда мы принимаем всего человека без оговорок. Как только я слышу это НО, то сразу возникает вопрос: вы хотите быть правой и контролирующей или счастливой и принимающей?

Изменить другого человека нельзя! Это аксиома. Измениться можно самому, и тогда к тебе другому потребуется другое отношение. Так работает система отношений.

Вот представьте, что прошло пять лет, и вы по-прежнему сожалеете, что ваши отношения не сложились. Тогда, оглянувшись на наше сегодня, вы сможете сказать, что вы сделали все, чтобы эти отношения у вас были, или вам помешало какое-то «Но»?

И самое первое, что вы можете сделать, это задать вопрос напрямую, есть ли у вас шансы. Иначе вы так и останетесь только со своими догадками. Нам только кажется, что мы что-то понимаем про другого человека, а на самом деле это иллюзия понимания.

Уйти насовсем вы сможете всегда, но, не использовав все шансы, опять останетесь со своей недосказанностью.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты