Когда я была маленькой, у мамы появился новый молодой мужчина. Она проживала со мной в общежитии. Страшные времена были: денег не хватало, жилья постоянного нет, мне скоро 8 лет, надо в школу. Вот отчим и предложил съехаться.

Это какой-то кошмар. Он постоянно обзывает колко то меня, то маму. Едкие фразы сопровождает наигранно-виноватой улыбкой и объяснением «ну это же шутка». «Во-о-от мотылек сейчас Кристинку ночью сожрет, на жирных ведь они летят». Хорошая шутка, да? Смеялась так, что аж слезы катились. Этих фраз было много, пролитых слез тоже, да только слушать меня никто не хочет.

Я уже пробовала как-то поговорить с мамой, но она после этого мои слова использует при каждой ссоре. У меня уже упали руки, не хочу жить с токсичным человеком. Я уже просто стала к критике такой безразличной, что от осознания плохо. У меня уже словно щит из камня есть против таких колкостей и шуток. 

Есть ли смысл молчать, глотать его слова? Если да, то как мне это сделать? У меня мягкий характер — и слова поперек вставить не могу.

Кристина, 14 лет

Добрый день, Кристина. Вы так долго живете в состоянии терпения, не имея возможности что-то изменить в ситуации, что уже даже онемели чувства и образовался «каменный щит».

С одной стороны, щит надежно защищает, но с другой, из-под него никакие, даже положительные эмоции не могут выбраться на поверхность. Теряется интерес к жизни, мотивация. Я чувствую, вы сами сомневаетесь в том, что эта защита — хороший вариант решения ситуации.

Поначалу вы терпели, потому что боялись снова вернуться в «страшные времена в общежитии», потом — потому, что не хотели получить мамину негативную реакцию, и так постепенно привыкли, научившись безразличию.

Но какая-то часть вас настойчиво говорит, что атмосфера жестоких насмешек вам не подходит, что это неправильно. И это ваша здоровая часть психики, которая и подсказывает верный путь из этой ситуации

Уважительного отношения к себе по закону вправе ожидать и требовать любой человек, независимо от его возраста и каких-то еще признаков.

Нет, вы не обязаны «глотать» ничьи слова, если они вас задевают. Стоит сказать: «Это было грубо», «Мне это неприятно», «Ну и шутки», «Можно и помягче». Если он не перестает так говорить, то встать и уйти — физически устраниться от источника душевной боли. В конце концов, ходите дома в плеере, чтобы не слышать.

Вы можете попробовать спросить его: «Каким бы ты хотел, чтобы я тебя запомнила на всю свою жизнь: ядовито-ироничным или человечным и понимающим?» Я не могу предугадать его реакцию, но даже если в ответ он будет снова колко шутить, то в душе у него ваши слова останутся.

Мне хочется верить, что отчим и правда не относится к вам плохо. Вероятно, у него есть своя история детства с абьюзивными взрослыми, и он теперь уже не чувствует, как его шутки могут задевать других. Что называется, «ничего личного» — это его манера общения.

Но это не отменяет ваших чувств. Они понятны и объяснимы. И вы можете защитить себя/

Молчание в такой ситуации только формирует чувство вседозволенности и всевластия. Не должен один человек быть объектом для вымещения неприятных чувств другого.

Вы живая, у вас есть свои чувства, и их должны уважать. Тем более заботящиеся о вас взрослые. Удачи вам и желаю быть услышанной!