Пишет в чате папа одноклассницы моего 9-летнего сына: «Объясните Ване, что рисовать в чужих тетрадях недопустимо. Если подобное повторится — буду вынужден растолковать ему правила поведения в школе».

Василина, 38 лет

Бывают ситуации, когда дети могут разобраться сами, но не всегда. Судя по всему, этот случай как раз такой, когда нужно вмешательство взрослых. Хорошо, если родители ребят на связи и могут оперативно обсудить какие-то сложности. Понятно, что черкать в тетради, которая сдается на проверку учителю, неправильно, и родителей девочки это волнует.

Но что-то и вас, Василина, тревожит в этом общении. Фактически со стороны отца девочки слышится угроза. Мы не знаем, как он намерен «растолковать правила поведения в школе». Похоже, ее папа настроен агрессивно по отношению к вашему сыну и это может быть опасно для Вани. Думаю, было бы не лишним уточнить, что он имеет в виду, и обозначить, что вы точно против того, чтобы родители девочки общались таким образом с ним.

Однозначно вашего ребенка стоит оградить от общения с отцом одноклассницы. У вас ведь тоже есть претензии к ее поведению. Я бы предложил поговорить с самим Ваней и узнать его мнение о том, что происходит между ним и девочкой. А еще обсудить это с классным руководителем. Как учитель видит их общение? Как оно выглядит со стороны? Может быть, между ними затяжной конфликт, а может, все не так драматично.

Пока же ситуация небезопасна для сына. В таких случаях надо подключать школу. Это промежуточное звено, которое специально существует для того, чтобы улаживать подобные вещи. Для вас будет полезным знать побольше информации о том, что происходит, взять ситуацию под контроль и увести диалог в конструктивное русло.