Раньше мы с отцом очень хорошо беседовали, я ему мог рассказать все — и о проблемах, и об успехах. А сейчас он начал меня постоянно упрекать, говорить, что во всех моих неудачах виноваты телефон и интернет.

К примеру, он спросил меня, не видел ли я его кружку. Я ответил, что не видел, а потом он нашел ее в моей комнате за коробкой. В итоге он обвинил меня в том, что мне трудно оторвать попу от дивана, что мне на все плевать, так как я постоянно в интернете.

Подскажите, как вернуть прежние отношения с отцом?

Евгений, 15 лет

Евгений, одного такого примера, к сожалению, недостаточно, чтобы понять, что происходит в ваших отношениях с отцом. Но я могу предположить, что ему не хватает вашего внимания и участия. Папа нашел кружку в вашей комнате и, похоже, решил, что вы ее брали, но забыли об этом. И для него, возможно, это означает, что вы не считаетесь с ним.

Так или иначе, если мое предположение верно, то дело, конечно, не в кружке, не в телефоне и не в интернете. Вы меняетесь, у вас появляется больше собственных интересов и все меньше остается возможностей уделять внимание семье. Это нормально, у вас такой возраст. Но родителям взросление ребенка дается непросто.

Папа чувствует ваши изменения и, похоже, не очень понимает, что с этим делать, а потому транслирует это через упреки. Видимо, просто не знает, как по-другому. Он как будто «ревнует» вас к телефону и интернету. И я вам сочувствую, упреки — это неприятно.

Судя по вашему вопросу, вы и сами скучаете по прежним отношениям с папой. Что, если вам попробовать подобрать момент и сказать ему об этом? О том, что вам не хватает прежних разговоров с ним о ваших проблемах и успехах, но вам сейчас трудно с ним делиться, потому что он вас часто упрекает. Однако вы хотели бы. Я не знаю, пробовали ли вы разговаривать с ним раньше, если нет, это может подействовать.

Вторая рекомендация: попробуйте относиться к нему чуть внимательнее. Интересоваться, как у него дела, как настроение. Можно это делать не тогда, когда он вас упрекает — понимаю, что после упрека часто не до участливых разговоров. Но бывают же у вас «перемирия»? Вот в такие моменты и есть смысл попробовать. И посмотреть, как папа на это отреагирует.

Может быть, вам снова удастся стать ближе. Как вариант, можно поделиться этой сложностью с кем-то из других близких родственников. Это может вас поддержать.

А еще вы можете искать поддержку у своих сверстников. Поспрашивать, что происходит в их отношениях с родителями и как они справляются со своими сложностями. Когда выговариваешься и понимаешь, что у других похожие трудности, часто становится легче.