59 140

«Отец с мачехой заставляют меня работать»

Мои родители разведены много лет, живу с матерью, отец женился, сейчас ждут ребенка. Отношения с мачехой у меня неплохие, но взаимопонимания мы так и не нашли. Они с отцом деятельные, работают до ночи. Я учусь в МГУ на втором курсе, на бюджет поступила сама, о работе пока не думаю. Считаю, что тогда не смогу продуктивно учиться. Да и не вижу смысла в том, чтобы пойти работать просто ради 20 тысяч в месяц. Но мой папа и мачеха давят на меня. Они хотят, чтобы я что-то делала, помогала им, но как только представлю себе это, у меня отпадает всякое желание. Я не хочу работать с собственным отцом, я хочу всего добиться сама, но в то же время не действую активно, не ищу работу по душе.

Все время испытываю чувство вины и стыд, потому что ничего не делаю. Почему я не могу просто не принимать их слова близко к сердцу?

Мария, 19 лет

Мария, здравствуйте. Честно говоря, мне пока непонятна ваша ситуация. Вы пишете, что живете с матерью, но почему-то должны помогать отцу и его жене, а ведь они — взрослые, работающие и, судя по всему, самостоятельные и достаточно состоятельные люди.

Похоже, что дело не в помощи кому бы то ни было, а в вашем ответственном отношении к себе. С одной стороны, вы хотите полностью посвятить себя учебе, с другой стороны — пытаетесь соответствовать представлениям вашего отца и его жены, то есть работать. Понятно, что эти люди значимы для вас и вы не можете не считаться с их представлениями, не принимать их слова близко к сердцу.

Я предполагаю, что эти слова продиктованы их заботой о вас. А суть этой заботы, как мне представляется, заключается совсем не в том, чтобы вы зарабатывали эти пресловутые 20 тысяч рублей в месяц.

Если мачеха — моя ровесница

Возможно, они хотят, чтобы вы становились во всех смыслах более взрослой, самостоятельной, независимой, ответственной. Чтобы они видели и чувствовали, что из девочки, девушки вы становитесь молодой женщиной, которая может справиться со всеми сложностями жизни и не будет обузой, великовозрастным ребенком, требующим заботы и постоянного внимания. Теперь, когда у них появится собственный ребенок, им это особенно трудно.

Вот почему я рекомендую в общении с отцом и мачехой демонстрировать свидетельства вашего взросления. Любые проявления незрелости, несамостоятельности, нерешительности, неопределенности, любые признаки инфантилизма в вас, в вашем облике, в речи, в манере общения, в жизненной позиции лишь стимулируют их тревогу, их опеку, их давление.

Успокойте их, и они оставят вас в покое.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


И не вздумайте бросать! Поступить в МГУ, да еще самой, да на бюджет - это УЖЕ очень большое жизненное достижение. Как человек сама закончившая МГУ, могу сказать, что совмещать работу с учебой - это фантастика. Первые 4 курса вообще не отрывалась от книг и учебников, в метро ехала - читала, зубрила, спала по 4-5 часов в сутки. Но в МГУ действительно, если ты хочешь учиться и получать знания, можно получить очень хорошее образование, которое предопределит весь будущий жизненный путь. Даже, если впоследствии поменяете специальность, хорошее базовое образование пригодится обязательно и поможет в жизни. А отец с мачехой вами просто манипулируют - т.к. неохота помогать вам учиться. По закону отец должен платить алименты до 25 лет все годы, пока вы учитесь на дневном. Т.е. по идее, даже в аспирантуре, он обязан вам помогать материально. Им просто денег на вас жалко. И все ваши жизненные планы и мечты мачехе и отцу побоку. Смиритесь с правдой.
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты