У отца есть возможность оплатить контракт с тем вузом, который я выбрала. Только это учебное заведение американское, у него есть филиал у нас в Ташкенте. Я уже не говорю о том, что хотела бы учиться за рубежом. Но отец отказывается платить только потому, что верит — зарубежные вузы не учат, а «обманывают» нас. Говорит, что мне надо поступить в государственный университет. Но я не хочу там учиться, хочу поступить туда, куда решила. Как переубедить его?

Мария, 17 лет

Очень жаль, что папа ставит условия по поводу вашего высшего образования, отказываясь оплачивать выбранный вами вуз, хотя имеет такую возможность. Дело в том, что у вашего отца есть предубеждения против иностранных институтов. Постарайтесь поговорить с ним и выяснить, что именно ему в них не нравится. Может, у папы был какой-то негативный опыт, связанный с международным образованием? Если он поделится, то можно показать ему разницу между его историей и сегодняшней ситуацией — наверняка многое изменилось.

Насколько мне известно, в филиалах иностранных вузов преподают в основном местные специалисты и лишь некоторые предметы и лекции ведут приглашенные из-за рубежа. Выясните, кто там учит, и попробуйте донести информацию до отца, может, он смягчится. Также важно попытаться аргументированно объяснить ему, почему вы так хотите учиться именно там, где выбрали. Чем этот вуз лучше остальных? Что есть в нем, чего нет в государственных учебных заведениях? Какие перспективы открываются при получении диплома американского университета?

Если объяснения не помогут, остается только рассказать ему о ваших чувствах и переживаниях. Сказать, что вы будете расстроены, если придется учиться в другом вузе, у вас не будет мотивации и, соответственно, будет сложно усваивать предметы с удовольствием. Если никак не получится переубедить отца, то все равно остается несколько вариантов получить желаемое. Можно пойти на компромисс — поступить в государственный вуз и продолжать уговаривать отца в процессе учебы, показывая хорошие результаты, а можно отказаться идти учиться туда, куда он хочет, и пойти работать, чтобы заработать самой на учебу своей мечты.

Решать вам.